Голикова: Переболевшим COVID-19 пока стоит воздержаться от прививки

14:53 23/01/2021
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, голикова, татьяна голикова

Тем, кто уже переболел COVID-19, пока не рекомендуется вакцинироваться от коронавируса. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1».

«Я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться от прививки даже, если уровень антител снижается или близок к нулю», – сказала он, пояснив, что клеточный иммунитет, скорее всего, сохраняется и сможет защитить организм в случае встречи с вирусом.

По ее словам, случаи вторичного заражения коронавирусом единичны. Из-за чего произошло повторное заражение, пока сказать трудно.

«То ли легкое течение заболевания на первом этапе, когда была первая волна, то ли, может быть, тогда это было для нас неизвестным заболеванием, может быть, даже где-то ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на COVID-19», –уточнила Голикова.

Вице-премьер также сообщила, что случаи заболевания коронавирусом после вакцинации случаются, но инфекция протекает легче и быстрее. По ее словам, количество антител, выработанных после перенесенного заболевания и после вакцинации от коронавируса, практически идентично.

Зампредседателя правительства РФ пояснила, что для формирования популяционного иммунитета к коронавирусу нужно привить 60% населения или 68,6 млн человек. Это планируется сделать за 2021 год. При этом Голикова напомнила, что вакцинация носит добровольный характер.

В России сейчас идет массовая вакцинация от COVID-19. Пока можно привиться препаратом «Спутник V», разработанном Национальным центром Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученной платформы аденовируса человека. Позже можно будет сделать прививку вакциной от новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона».

comments powered by HyperComments