Голикова: «Британский» штамм коронавируса не угрожает России

12:55 23/01/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

«Британский» штамм коронавируса не является угрозой для России. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия 1».

«Безусловно, мы сейчас выделили «британский» штамм. Мы с ним очень предметно сейчас работаем, но угроз для страны сейчас не видим», – сказала она, добавив, что российские ученые исследовали 1 424 штамма коронавируса.

«Нашими учеными уже «подняты» 1 424 штамма вируса COVID, они занесены в коллекцию. Мы понимаем, какого рода мутации там происходят. Но хочу сразу сказать, что они не носят угрожающий характер, и все тест-системы, которые используются в Российской Федерации, которые разработаны российскими учеными, ловят их», – отметила Голикова.

Вице-премьер также заявила, что вакцинацию от коронавируса, возможно, понадобится включать в постоянный календарь прививок. По мнению ученых, вероятность того, что COVID-19 станет сезонным заболеванием, велика.

«А если это сезонное заболевание и если мы будем наблюдать мутацию штамма коронавируса, то, конечно, нам нужно будет вводить это в календарь прививок на постоянной основе», – пояснила Голикова.

Она также предположила, что россияне скоро перестанут бояться новых мутаций коронавируса по аналогии с гриппом.

«Мы же не очень в общем заботимся по поводу того, когда мутирует штамм гриппа. Понимаем, что с высокой долей вероятности в следующем году в популяцию придет новый штамм, и у нас будет новая вакцина», – подчеркнула Голикова. «Мы с этим живем, научились себя от этого защищать. Я думаю, что скоро такое понимание придет и по SARS-CoV-2», – отметила она. При этом Голикова заявила, что российские вакцины справятся со всеми выделенными штаммами коронавируса, в том числе с новыми.

В России, по данным федерального оперативного штаба, за все время пандемии
зарегистрировано 3 677 352 случая заражения коронавирусом
, выздоровели 3
081 536 человек, скончались 68 412.

comments powered by HyperComments