Шведский стол под открытым небом: как на Урале диким животным помогают выжить зимой

07:29 23/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

В Челябинской области егеря спасают от голодной смерти диких животных. Из-за мороза и глубокого снега им стало сложно добыть себе пропитание. По бездорожью охотники регулярно ездят в лес, чтобы «накрыть зверям поляну». Чем кормят обитателей уральских лесов, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

«В основном горох. Он питательный. В морозы любит кабан, пшеницу добавляем, в качестве десерта идет кукуруза, тоже очень питательно, полезно, так что все хорошо», – поделился егерь Вячеслав Степанов.

Вячеслав Степанов – егерь со стажем. Он хорошо изучил вкусы своих подопечных. Зимой в челябинских охотхозяйствах «накрыть поляну» для диких животных – едва ли не главная забота. Особенно, когда основная пища обитателей леса под глубоким снегом.

«Мы начинаем с весны кормить, поросята появляются, летом иногда подкармливаем, а когда холода начинаются, даем интенсивный корм», – отметил егерь Валерий Клявлин.

Кабаны предпочитают горох и кукурузу, им трудно не угодить, говорят егеря. А самые привередливые – косули. Им веники подавай. Непременно из осиновых или березовых веток.

«Они более сочнее, сохраняют свои питательные свойства, а косуля съедает целиком вместе с веточкой», – сказал сотрудник охотохозяйства Алексей Козлов.

Косули, как правило, остаются без обеда. Рано утром завтракают, а днем гуляют в стороне от кормовых площадок. Здесь их пугает возможность встречи с человеком. Ужинают, когда стемнеет.

Для лосей зимой нет ничего лучше свежего душистого сена, рассказывают егеря. Кормушки ставят на подпорки, чтобы кабаны не растащили. А на земле сено подбирают зайцы.

Обычно на кормовые площадки егеря приезжают два раза в неделю. Бывает и чаще во время сильных снегопадов. Территория большая. Чтобы подопечные не голодали, сотрудники охотхозяйства за день наматывают до сотни километров по бездорожью.

«Примерно тонн 40-45 за зиму уходит у нас корма. Это горох, пшеница, и зерноотходы всякие», – добавил Валерий Клявлин.

Лесные столовые – это прикормленные места не только для зверей, но и для браконьеров, поэтому все они оборудованы фотоловушками.