Пациенты с проблемами ЖКТ оказались уязвимыми перед коронавирусом

02:14 23/01/2021
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Американские ученые предупредили пациентов с проблемами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта об уязвимости перед COVID-19. Особая опасность грозит людям, страдающим рефлюксной болезнью, пишет журнал Gastroenterology.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в ходе научной работы частично опровергли мнение о безопасности продуктов питания в период пандемии. Считалось, что вирус, попавший на пищу, нейтрализует желудочная кислота, однако пациентам с рефлюксной болезнью не стоит надеяться на этот механизм.

Выяснилось, что у людей с этим заболеванием кислота из желудка снова попадает в пищевод, в результате чего начинается изжога и слизистая оболочка внутреннего органа повреждается. Спустя время клетки пищевода у пациентов изменяются, напоминая клетки кишечника. Рецепторы последних умеют связываться с коронавирусом, подчеркнули ученые.

Ранее китайские ученые назвали условие повторного заражения коронавирусом при наличии антител. По оценкам специалистов, переболевший пациент может считать себя защищенным от вируса от нескольких месяцев до более полугода.

comments powered by HyperComments