Говорят, что из МВД: россиян предупредили о новом виде обмана по телефону

21:18 22/01/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Телефонные мошенники начали представляться сотрудниками МВД и других правоохранительных органов и сообщать россиянам о том, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению ЦБ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Банк России.

«Телефонные мошенники стали использовать новую схему. Представляясь сотрудниками МВД или других правоохранительных органов, они сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России», – сообщили в регуляторе.

Как подчеркивает ЦБ, мошенники таким образом пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях. Злоумышленники могут использовать полученную информацию для хищения средств со счетов граждан.

Кроме того, в регуляторе напомнили, что Банк России не подает заявления в правоохранительные органы в отношении тех операций, которые совершаются без согласия клиентов кредитных организаций.

«Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс – это злоумышленник», – добавили в ЦБ.

По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, если на человека заведут уголовное дело, то ему на почту придет официальная повестка о вызове к следователю или дознавателю. Кроме того, повестка может прийти и в рамках доследственной проверки.

«В случае звонка от полицейского МВД рекомендует позвонить в дежурную часть и уточнить, действительно ли такой сотрудник существует. Передавать информацию о своих счетах и картах не следует», – объяснила Волк.

Ранее телефонные мошенники начали обманывать россиян, представляясь представителями службы финансового омбудсмена.

comments powered by HyperComments