Эпидемиолог: Перенесшие COVID-19 могут отложить вакцинацию до осени

20:28 22/01/2021
больница, клиника, поликлиника, медцентр, медицина, медики, вирус, коронавирус, ковид, COVID 19, эпидемия, пандемия, болезнь, симптомы,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию от коронавируса как минимум до осени. Об этом рассказал замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает «Интерфакс».

«Перенесшие коронавирусную инфекцию на данном этапе могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию, ну, минимум до осени абсолютно точно», – заявил Горелов.

Эксперт подчеркнул, что также не стоит ориентироваться на уровень антител после заболевания, так как «антитела короткие – М живут не более двух месяцев, G – от четырех до шести».

«У нас остается T-клеточная память пожизненно, которая строго типоспецифическая, и если мы встретились когда-то с этим возбудителем, мы помним о нем всю оставшуюся жизнь», – отметил инфекционист.

Он также объяснил, что нет оснований для волнений, если после вакцинации исчезли антитела. По его словам, «организм о встрече с этим коронавирусом не забудет никогда». Горелов также высказал мнение, что перенесшим COVID-19 и людям с ослабленным иммунитетом предпочтительнее будет привиться вакциной центра им. Чумакова.

«На мой взгляд, например, в той ситуации, если вы перенесли коронавирус, иммунитет снизился, то, вероятнее всего, наиболее адекватно прививаться будет живой ослабленной вакциной», – объяснил эксперт. По его словам, вакцина, разработанная центром им. Чумаков, которая ожидает регистрации, является таким препаратом.

Также Горелов рассказал, что иммунитет после вакцинации против COVID-19 вырабатывается не ранее чем через 32-45 дней, максимум – через 56 дней.

«Мы знаем, что не ранее чем через 32-45 дней [вырабатываются антитела], а максимальное количество через четыре инкубационных периода – 56 дней – вырабатывается, когда мы адекватно можем с вами дышать свободной грудью. Но это не значит, что мы прекращаем носить маски», – рассказал эксперт.

Кроме того, ученый объяснил, что человеку не стоит переживать, если он пропустил дату второй прививки. Поскольку «уже сейчас в мире есть данные о том, что некоторые страны используют вакцинацию через шесть недель».

Напомним, Центр им. Чумакова подал документы на регистрацию своей вакцины в Минздрав РФ на этой неделе. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что регистрация препарата ожидается 16 февраля. Так, данная вакцина станет третьей официально зарегистрированной российской вакциной от COVID-19.Ранее в России зарегистрировали препараты «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор».

comments powered by HyperComments