Эпидемиолог: «Британский» штамм коронавируса принципиально не отличается от других

19:23 22/01/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

«Британский» штамм коронавируса принципиально не отличается от уханьского и других штаммов. Об этом сообщил в пятницу заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает ТАСС.

Эксперт рассказал, что по сравнению с другими штаммами коронавируса геном «британского» штамма не изменился даже на один процент.

По словам специалиста, в мире было подтверждено всего несколько десятков случаев повторного заражения COVID-19, поэтому перенесшие инфекцию могут считать себя защищенными от болезни. По его мнению, как минимум до осени 2021 года им не нужна вакцинация.

Тем не менее, Горелов подчеркнул важность вакцинации для других категорий граждан. Эксперт рассказал, что на данный момент коронавирусом в России переболели всего 3% населения. Он также опроверг некоторые утверждения о препарате. Например, специалист не подтвердил наличие противопоказаний к вакцинации от коронавируса пациентам с гепатитом C.

«В настоящий момент четких противопоказаний нет, но многое, наверное, определятся вирусной нагрузкой и стадией того же гепатита. Мы знаем, что в ситуации клинической ремиссии он может получить вакцину», – сказал Горелов.

Кроме того, ученый обратил внимание на то, что вакцина никак не влияет на репродуктивную функцию у женщин. Тем не менее, он напомнил, что во всех мировых рекомендациях сказано, что планировать беременность и становиться донором спермы желательно спустя три месяца после перенесенной коронавирусной инфекции.

Ранее стало известно, что в России пункты вакцинации от коронавируса открылись во всех регионах страны.

comments powered by HyperComments