В Ватикане 515 лет назад была образована Швейцарская гвардия

12:16 22/01/2021
В Ватикане 515 лет назад была образована Швейцарская гвардия
ФОТО : Zuma\TASS / Evandro Inetti

В Ватикане 515 лет назад была создана Швейцарская гвардия, охраняющая резиденцию папы римского. Это одна из старейших и при этом самых малочисленных армий мира, пишет «Парламентская газета».

В эпоху Средневековья во многих государствах Европы служили подразделения швейцарских наемников. Монархи высоко ценили их за преданность и храбрость.

Швейцарская гвардия была создана по распоряжению папы Юлия II, который считается одним из самых воинственных понтификов в истории. Папа римский вел постоянные войны и, нуждаясь в надежных воинах, выбрал швейцарцев, не доверяя соотечественникам из-за возможных интриг.

22 января 1506 года Юлий II устроил торжественный прием в честь первых 150 швейцарских гвардейцев и благословил их на служение. С тех пор гвардейцы охраняют понтификов и папскую резиденцию. В военных действиях им пришлось участвовать только пару раз. В середине XVI века гвардейцы спасли папу Климента VII во время нападения на Рим войск Карла V. А во время Второй мировой, когда нацисты вступили в Рим, швейцарские гвардейцы храбро встали на защиту своего сюзерена. Они предупредили, что будут сражаться до последнего, если войска вермахта нарушат границу Ватикана. В результате ни один солдат гитлеровской Германии так и не вступил в Ватикан.

В наши дни гвардейцы охраняют входы в Ватикан, покои папы и госсекретаря, контролируют доступ в город-государство, ведут разведку и помогают паломникам. При общественных выходах понтифика они обеспечивают его охрану. Швейцарская гвардия – современное воинское формирование с соответствующей подготовкой и оснащением. В подразделении служат всего 110 человек.

Напомним, 13 января папа римский Франциск сделал прививку от коронавируса. Понтифик вакцинировался препаратом американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech.

comments powered by HyperComments