Таинственная окаменелость из Марокко оказалась древней морской звездой

11:14 22/01/2021
Морская звезда
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Ученые из Кембриджского университета раскрыли тайну древней окаменелости, найденной в Марокко 17 лет назад. Возраст находки оценили в 480 миллионов лет. Долго оставалось неизвестным, какому виду она принадлежала, сообщает Biology Letters.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что это – предок всех ныне живущих морских звезд. Виду присвоили научное название Cantabrigiaster fezouataensis.

Окаменелость имела форму звезды, но более ничем не походила на своих современных потомков. Древнее существо жило в раннем ордовикском периоде (около 485,4-460 миллионов лет назад). В ту эпоху на планете существовал суперматерик Гондвана, который впоследствии распался на несколько континентов.

Местом обитания Cantabrigiaster fezouataensis являлся риф, окруженный холодными водами. У него уже развились челюсти. Значит, он не добывал пищу путем фильтрования морской воды, как некоторые современные звезды.

Авторы исследования описали все черты древнего существа и сравнили их с признаками других видов, как живых, так и вымерших. Эти данные позволили поместить Cantabrigiaster fezouataensis в масштабное генеалогическое древо.

Морские звезды и офиуры входят в группу иглокожих. Также туда входят морские ежи, морские огурцы и Crinoidea (морские лилии). Ученые заметили, что морские линии обладают похожей с Cantabrigiaster fezouataensis структурой конечностей. Вероятно, они также ведут свою родословную от этого вида.

Анализ показал, что C. fezouataensis впервые появился в важный период, известный как великий ордовикский «взрыв жизни».

«Именно тогда жизнь действительно стала разнообразной, и эта морская звезда – одно из первых животных, которых мы можем узнать и в современной морской фауне», – отметили авторы научной работы.

Ранее сообщалось, что ученые выявили общего предка кур и уток. Эта птица жила еще во времена динозавров, 67 миллионов лет назад.

comments powered by HyperComments