На линии 70 лет: троллейбусное управление Бишкека отмечает юбилей

11:55 22/01/2021
Городской наземный транспорт Москвы,городской транспорт, пассажир, троллейбус, наземный транспорт, ,городской транспорт, пассажир, троллейбус, наземный транспорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Троллейбусное управление Бишкека отмечает 70-летний юбилей. О новых машинах и сотрудниках, которыми гордится предприятие, узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Водить такую машину – одно удовольствие, рассказывает Гульсара Сагынбаева. Троллейбус почти новый. Ему нет и двух лет. Внутри чисто, пассажиры довольны. Женщина за рулем всю жизнь. Водить троллейбус – мечта детства.

«Сейчас рулевое легкое, тогда было тоже легкое, но воздушное. Едешь, пыш-пыш, пыш-пыш. Двери двухдверные, без печек, только на лобовых тэны, сбоку тэны. Щечки красные, ноги замерзшие. Вот так мы ездили и терпели из-за радости, потому что мы эту работу любим», – поделилась водитель троллейбуса.

Автопарк постоянно обновляется. Старые, советского производства, автобусы еще в строю. Срок службы им продлевает уход. Раз в неделю техобслуживание. Перед каждым выходом на линию – проверка.

Электрообмотчик Александр Лаврук – настоящий старожил предприятия. В трудовой книжке одна запись. Стаж 51 год. В первое время хотел перейти в водители, но начальство не отпускало, потому что специалист хороший, на вес золота.

«Зарплату поднимали и разрешали подрабатывать. Я на линии работал водителем тоже, в выходные. В советское время, когда денежек не хватало, семья, двое детей. Приходилось, по выходным разрешали. За 10 часов работы 10 рублей зарабатывал», – отметил обмотчик элементов электрических машин Александр Лаврук.

70 лет назад в городе Фрунзе, так раньше назывался Бишкек, было всего четыре троллейбуса. Протяженность контактной сети 8,5 километра. С тех пор она выросла в 24 раза, как и количество машин.

«На сегодняшний день на балансе БТУ находится 180 троллейбусов, которые обслуживают 11 маршрутов. Ежедневно на линию выходит порядка 120 троллейбусов. Несмотря на трудности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году столичные троллейбусы обслужили 19 миллионов человек», – отметил директор Бишкекского троллейбусного управления Талантбек Капаров.

Троллейбусы – любимый транспорт горожан. Автобусы и маршрутки ему не конкуренты. Проезд стоит всего 10 центов, а салоны просторнее, почти всегда есть свободные места.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments