Два человека погибли при обрушении породы на шахте в Кузбассе

05:06 22/01/2021
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : Автор не известен

На шахте имени С. Д. Тихова (в составе Промышленно-металлургического холдинга) в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области произошло обрушение породы из-за выброса метана. Первые прибывшие спасатели обнаружили одного погибшего – горного мастера, второго горняка нашли позже. Еще одного продолжают искать.

По сообщению ТАСС, диспетчер вызвал ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть) после того, как произошел внезапный выброс угля и газа в подготовительном забое.

«На объект выехали три отделения ВГСЧ. По прибытии на участок был обнаружен один пострадавший без признаков жизни – горный мастер. Второго нашли позже. Итого двое погибших, еще один пока не найден», – сообщил собеседник агентства.

Проветривание на аварийном участке восстановлено, идут аварийно-спасательные работы. На момент аварии под землей находились 44 горняка, из них 41 человек эвакуировался, их осмотрели врачи.

На место прибыли следователи СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

«22 января текущего года в 02 часа 40 минут (местного времени) поступило сообщение, что в горной выработке угольного предприятия в Ленинск-Кузнецком районе произошел выброс угля и породы с повышенным газовыделением. В штреке находилось 44 человека, 41 рабочего вывели на поверхность. Три человека были заблокированы в забое. В настоящее время под завалами обнаружены тела двоих горняков, горноспасатели поднимают их на поверхность, поисковые мероприятия по установлению местонахождения еще одного шахтера продолжаются», – сообщили в пресс-службе регионального следственного управления.

Ранее, 9 января, около 200 горняков вывели на поверхность при задымлении на шахте в Кузбассе. Прокуратура проводит проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

comments powered by HyperComments