Зоологи узнали, что козы – трудолюбивые и мудрые животные

02:15 22/01/2021
Фото: Максим Кулачков, "«Мир24»":http://mir24.tv/, коза
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков,

Швейцарские и немецкие исследователи предложили козам на выбор одно из двух лакомств. Одно было легкодоступно, а другое находилось за закрытой дверью, которую нужно было открыть.

Оказалось, что козы выбирали труднодоступное лакомство почти в половине случаев. Возможно, оттого, что испытывали чувство удовлетворения от решения задачи перед тем, как получить лакомство.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?

В ходе исследования ученые работали с 30 молочными козами, которые не были выведены на молочную продуктивность. Каждому из животных был предоставлен неограниченный доступ к пище – чтобы голод не мотивировал их действия по отношению к угощению, ранее они научились открывать раздвижные двери мордами.

В тестах, которые каждое животное повторяло по 10 раз, коз помещали по отдельности в клетку с доступом к двум раздвижным дверям, за обеими из которых помещали лакомство в виде куска сырой пасты. Одна дверь была оставлена открытой, что делало лакомство легкодоступным, другая дверь была закрыта и требовала толкания.

«Чуть менее чем в половине случаев животные выбирали второй вариант», – пояснила автор статьи в Scientific Reports и эксперт по земледелию Нина Кайль из швейцарского центра передовых сельскохозяйственных исследований Agroscope.

Ученые обнаружили, что 53 из 57 коз выбрали труднодоступный путь хотя бы один раз. Молочные козы постоянно проявляли интерес к задаче и быстрее открывали дверь, в то время как карликовые козы дольше разогревались перед испытанием, но все чаще выбирали закрытую дверь, чем чаще повторялось испытание.

Такое поведение – приложить усилия, чтобы получить награду, и ранее наблюдалось у других животных, включая домашний скот, кур и свиней, у диких животных в зоопарках.

«Мы предполагаем, что животные демонстрируют такое поведение, потому что решение задачи дает им контроль над средой и вызывает положительные эмоции. Они, видимо, получают определенное удовлетворение из-за того, что предпринимают дополнительные усилия», – считают ученые.

По мнению исследователей, условия жизни домашних коз должны быть скорректированы с учетом психического комфорта животных.

Ранее австралийские ученые обнаружили у кенгуру способности к социальному общению. Исследователи из университетов Роэгемптона и Сиднея выяснили, что дикие кенгуру могут общаться с людьми и следовать социальным сигналам.

comments powered by HyperComments