Три минуты на спасение: что делать, если человек провалился под лед. ЭКСКЛЮЗИВ

23:08 21/01/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

Если человек провалился под лед, у него есть три минуты на спасение. Как нужно действовать эффективно, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин. Первое правило, по его словам, – не паниковать и успокоиться.

«Нужно максимально успокаивать себя, но все равно продолжать бороться за жизнь, не опускать руки, не ложиться, не спать, не говорить себе, что все кончено. При попадании в такую ситуацию у вас есть три минуты в среднем. Это довольно большое время, чтобы вылезти из воды и не подвергнуться гипотермическому шоку и воздействию», – сказал он.

Если лед треснул под ногами или человек уже начал проваливаться, желательно падать не вертикально вниз, а на бок, чтобы частично остаться на поверхности льда, посоветовал Сергей Щетинин. Он подчеркнул, что на зимней рыбалке, например, нужно иметь на шее так называемые «спасалки» – штыри с ручками. Он помогут выбраться на поверхность.

«Вы визуально выберете то место, где лед более-менее крепкий, с помощью «спасалок» или ножа должны постараться выбираться грудью на край льда. В таком состоянии, если получится, занести ноги или дальше продолжать выбираться вперед на лед. Как только вы выбрались, желательно ползком или несколько раз перевернуться, добраться до более плотного и твердого льда, максимально быстро переодеться, отжать шерстяные вещи, если есть хорошее термобелье, отжать и надевать на себя. Даже в мокром состоянии шерсть и термобелье могут согреть», – добавил он.

Дальше нужно как можно быстрее добраться до теплого места – автомобиля или ближайшего дома. «Не рекомендуется использовать алкоголь, потому что это вызовет другие последствия», – особенно отметил Щетитин. Согреться поможет теплый чай с сахаром.

comments powered by HyperComments