СМИ: Джо Байден намерен продлить договор СНВ-3 на пять лет

22:08 21/01/2021
СМИ: Джо Байден намерен продлить догвоор СНВ-3 на пять лет
ФОТО : U.S. Department of State

Новый президент США Джо Байден намерен добиваться продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных официальных лиц.

«По словам двух высокопоставленных официальных лиц США, президент Байден стремится к продлению на пять лет последнего действующего соглашения, ограничивающего арсеналы двух крупнейших ядерных держав. Срок его действия истекает через несколько дней», – сообщает издание.

Отмечается, что в окружении Байдена не все поддерживают продление соглашения на такой срок. Например, кандидат на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд летом 2020 года выразила мнение, что договор нужно пролонгировать на год или два.

Кроме того, американские официальные лица надеются, что быстрое продление договора станет основой для новых договоренностей в сфере контроля над вооружениями. При этом они могут включать не только Россию, но и Китай.

«Мы считаем, что чрезвычайно важно, чтобы Китай нес более значительную ответственность, а также придерживался транспарентности и сдержанности в том, что касается его ядерного арсенала», – заявил в беседе с газетой американский неназваный высокопоставленный чиновник.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что США и России следует продлить СНВ-3, который истекает через несколько недель.

«Мы не должны оказаться в ситуации, когда у нас не будет ограничений на количество ядерных боеголовок. СНВ-3 истечет через считанные дни», – цитирует слова генсека агентство Associated Press.

По его словам, продление договора стало бы «началом наших усилий по дальнейшему усилению режима контроля над вооружениями».

«Мы должны изучить варианты включения большего количества систем вооружения и систем, которые не охватывает СНВ-3, а также включить Китай, потому что Китай значительно модернизирует свой ядерный арсенал», – добавил Столтенберг.

В Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что российская сторона выступает за пролонгацию СНВ-3 без предварительных условий на срок пять лет.

«Со своей стороны выступали и продолжаем выступать в пользу продления ДСНВ, причем с максимально реалистичных позиций. Считаем возможным его пролонгацию исключительно в том виде, как договор был подписан, и без каких-либо предварительных условий. Предпочтительным выглядит продление на максимальный предусмотренный в договоре пятилетний срок», – цитирует «Интерфакс» сообщение МИД.

Кроме того, министерство рассчитает на конструктивную позицию администрации Джо Байдена и готовность к работе на принципах равноправия.

Ранее Белый дом назвал приоритеты Байдена в политике США. В частности, это борьба с COVID-19, климат, расовая справедливость, экономика, здравоохранение, иммиграция и восстановление позиций США в мире.

Напомним, Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. В соответствии с ним каждая сторона сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе до 5 февраля 2021 года, если его не заменит последующее соглашение.

comments powered by HyperComments