Британские ученые узнали причину унылого настроения подростков

21:42 21/01/2021
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, подростки, дождь, торговый центр, дети
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Молодые люди улавливают настроения своих друзей, а плохое настроение – наиболее заразно, показывают исследования. В ходе эксперимента британских ученых из Оксфордского и Бирмингемского университетов участники записывали свои ежедневные настроения и социальные взаимодействия.

Как положительные, так и отрицательные настроения оказались «заразительны», но при этом плохие настроения, по мнению ученых, сильнее улавливаются и активнее транслируются.

«Наше исследование убедительно показывает, что на людей влияет то, как чувствуют себя окружающие. Настроение заразительно, а плохие настроения более сильны по воздействию», – цитирует The Daily Mail доктора Пера Блока из Оксфордского Леверхульмского центра демографических наук.

Результаты показали, что настроение подростков становилось похожим на состояние тех людей, с которыми они проводили время, причем плохое настроение было более заразительным, чем хорошее. Однако исследование не нашло никаких доказательств того, что подростки чувствуют себя подавленными большую часть времени.

«Сначала мы увидели взаимодействие, а затем, как настроение стало более похожим. Поскольку настроение часто меняется и зависит от различных факторов окружающей среды, которые различаются у разных людей, многие исследования затрудняют сбор исчерпывающих данных. Но из-за того, что наши участники жили вместе, мы преодолели и этот вызов», – пояснил Блок.

Исследователи надеются, что их результаты могут быть использованы для обеспечения лучшей эмоциональной поддержки подростков и улучшения психического здоровья.

Ранее ученые выявили зависимость между самоотрицанием и депрессией. Британские эксперты выяснили, что неудовлетворенность телом в подростковом возрасте вызывает депрессию к 18 годам в три раза чаще у мужчин-миллениалов. Не последнюю роль в этом играют соцсети и технологии.

comments powered by HyperComments