Названа предварительная причина пожара в доме престарелых в Харькове

19:18 21/01/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Неосторожное обращение с электронагревательными приборами – предварительная причина пожара в доме престарелых «Золотое время» в Холодногорском районе Харькова. Там погибли 15 человек, 11 пострадали. Огонь вспыхнул на втором этаже здания по адресу ул. Нижняя Гиевская, 150-б.

Полыхало 100 квадратных метров. Как позже выяснилось, здание было переоборудовано под дом престарелых и работало нелегально. Оно не числилось в реестре учреждений соцзащиты.

«За забором – частный дом. Туда никто не имел доступа, потому что это учреждение не имеет назначения как учреждение социальной защиты населения», – цитирует «Интерфакс» директора департамента социальной защиты населения областной государственной администрации (ОГА) Юрия Шпарага.

При этом на первых двух этажах установлены металлические решетки. Они могли помешать эвакуации постояльцев. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей. По предварительной информации, в доме на момент пожара находилось 33 человека.

Соболезнования родственникам погибших выразил президент Украины Владимир Зеленский. Он потребовал от главы МВД оперативно расследовать причины пожара. Премьер-министра страны Денис Шмыгаль в связи с происшествием созвал внеочередное заседание правительства.

Напомним, в мае 2016 года при пожаре в двухэтажном частном домовладении в селе Леточки Броварского района Киевской области погибли 17 человек, еще 18 удалось спасти. СМИ сообщали, что в здании нелегально действовал частный пансионат для престарелых.

comments powered by HyperComments