После гибели людей при пожаре в доме престарелых в Харькове возбудили уголовное дело

18:09 21/01/2021
Пожарный шланг
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

По последним данным, 15 человек погибли и 11 пострадали при пожаре в доме престарелых «Золотое время» в Холодногорском районе Харькова на ул. Нижняя Гиевская, 150-б. Огонь вспыхнул на втором этаже в двухэтажном жилом доме.

Площадь пожара – 100 квадратных метров. Огонь тушили 28 спасателей и семь единиц техники. Как позже выяснилось, здание было переоборудовано под дом престарелых. Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с электронагревательными приборами. Возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей.

«Харьковской областной прокуратурой начато уголовное дело по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей по ч. 2 ст. 270 УК Украины», – написала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в «Фейсбуке».

По предварительной информации, в доме на момент пожара находились 33 человека. Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

Соболезнования родственникам погибших выразил президент Украины Владимир Зеленский. Он потребовал от главы МВД оперативно расследовать причины пожара.

Напомним, в мае 2016 года при пожаре в двухэтажном частном домовладении в селе Леточки Броварского района Киевской области погибли 17 человек, еще 18 удалось спасти. СМИ сообщали, что в здании нелегально действовал частный пансионат для престарелых.

comments powered by HyperComments