В Москве начались испытания дрона-такси для доставки пассажиров на расстояние до 100 км

17:16 21/01/2021
В Москве начались испытания дрона-такси для доставки пассажиров на расстояние до 100 км
ФОТО : МТРК «МИР» / Павел Гусев

В Москве в спорткомплексе «Лужники» на Малой спортивной арене начались испытания дрона-такси, который сможет доставлять пассажиров и грузы на расстояние до 100 км. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.

Беспилотник разработан компанией-участником Московского инновационного кластера. Его габариты составляют пять метров на 1,6 метров, что сопоставимо с размерами автомобиля. При этом летательный аппарат может взлетать на высоту 150 метров и садиться на стандартное парковочное место, маневрировать на стоянке, заезжать в гараж и выезжать из него на улицу.

Беспилотник рассчитан на двух пассажиров, его максимальная грузоподъемность – 300 килограмм. Он может достигать скорости 200 км/ч. По словам разработчиков, благодаря своим компактным размерам, малошумному электродвигателю, пассажирским и грузовым качествам дрон отлично подходит для городской среды.

На данный момент проводится проверка всех систем беспилотника, в том числе срабатывание парашюта. Кроме того, тестируется режим lift & cruise, когда за взлет, посадку и горизонтальный полет отвечают разные группы двигателей.

Параллельно ведется работа по усовершенствованию системы централизованного управления, основанной на технологии искусственного интеллекта. Она умеет прокладывать оптимальные маршруты, самостоятельно управлять аппаратом и следить за безопасностью полета.

«Москва системно поддерживает современные технологичные проекты. Причем речь не только о субсидиях или грантах. Мы стараемся создать все условия для их развития. Например, испытания перспективного беспилотника в «Лужниках» проводятся в рамках столичной программы пилотного тестирования инноваций. Она дает возможность предпринимателям тестировать свои решения на подходящих городских и коммерческих площадках», – рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина.

По ее словам, сейчас во многих мегаполисах мира проходят испытания различных проектов в сфере городской аэромобильности.

Как отмечают в департаменте предпринимательства и инновационного развития, тестирование дрона-такси в «Лужниках» является примером того, как технологическому бизнесу помогает столичная программа тестирования инновационных решений. Подчеркивается, что в Москве для проведения испытаний доступно 108 площадок, которые относятся к сферам торговли, транспорта, образования, медицины и другим.

В Москве начались испытания дрона-такси для доставки пассажиров на расстояние до 100 кмВ Москве начались испытания дрона-такси для доставки пассажиров на расстояние до 100 кмВ Москве начались испытания дрона-такси для доставки пассажиров на расстояние до 100 кмВ Москве начались испытания дрона-такси для доставки пассажиров на расстояние до 100 кмВ Москве начались испытания дрона-такси для доставки пассажиров на расстояние до 100 км

Ранее стало известно, что малайзийские изобретатели решили использовать листья ананаса для изготовления деталей для беспилотников.

comments powered by HyperComments