В центре далекой галактики заметили регулярные вспышки

15:28 21/01/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Астрономы зафиксировали регулярные и частые вспышки из ядра далекой галактики, расположенной на расстоянии 570 миллионов световых лет от Солнца. Их источником может являться сверхмассивная черная дыра, сообщает Live Science.

Вспышки в центре галактики ESO 253-3 появляются раз в 114 дней. На самом деле, эти события произошли почти 600 миллионов лет назад, но лишь сейчас свет от них достиг Солнечной системы, и ученые смогли их увидеть.

Астрономы насчитали 17 вспышек за последние шесть лет. Первую из них заметили 14 ноября 2014. Изначально ее посчитали взрывом сверхновой. Но в 2020 году ученые провели анализ и выяснили, что вспышки продолжаются, причем с регулярными интервалами.

Основываясь на этих наблюдениях, они успешно предсказали, когда будут наблюдаться последующие вспышки: 17 мая, 6 сентября и 26 декабря. Этот прогноз впоследствии точно подтвердился.

Ученые заключили, что вспышки испускает черная дыра, которая в 20 раз больше Стрельца А* – черной дыры в центре Млечного Пути. Для сравнения, Стрелец А* охватывает 23,6 миллиона километров и примерно в 4 миллиона раз превышает массу Солнца.

Вероятно, происходит так называемое приливное разрушение: звезда оказывается так близко к черной дыре, что от нее начинают отрываться целые куски. Эти фрагменты сталкиваются с аккреционным диском из пыли, газа и мусора, и происходит яркая вспышка. Ученые предположили, что в галактике ESO 253-3 существует массивная звезда, которая периодически приближается к черной дыре и теряет часть материи, но затем вновь отдаляется от нее.

Ранее сообщалось, что ученые вычислили расстояние между Землей и сверхмассивной черной звездой Стрелец А*. Оно оказалось меньше, чем предполагалось.

comments powered by HyperComments