СМИ: Южноафриканский штамм коронавируса несет в себе риск повторного заражения

13:11 21/01/2021
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Вариант коронавируса, обнаруженный в Южной Африке, может «обойти» иммунитет, выработанный к другим штаммам. Таким образом, он несет в себе «значительный риск повторного заражения», сообщает портал Medical Xpress.

Штаммы коронавируса, обнаруженные в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, имеют мутации в спайк-белке вируса, так называемом «шипе», которым вирус цепляется за человеческие клетки.

«Но именно одна мутация – известная как E484K и присутствующая в вариантах, обнаруженных в Южной Африке и Бразилии, но не в Британии, – особенно беспокоит экспертов по поводу «побега» иммунитета», – говорится в статье.

Ученые из Южной Африки протестировали найденный там вариант – 501Y.V2, который содержит девять спайковых мутаций, – на плазме крови пациентов, переболевших COVID-19 и обнаружили, что он «устойчив к нейтрализации антител, накопленных в результате предшествующей инфекции».

«Соответственно, несмотря на то, что многие люди уже были инфицированы SARS-CoV-2 во всем мире и, предположительно, накопили некоторый уровень иммунитета, новые варианты, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения», – отмечают авторы исследования.

Издание приводит мнение Тревора Бедфорда из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США). Специалист считает, что этот вариант может «распространиться более широко в ближайшие месяцы». По его словам, если результаты южноафриканского исследования подтвердятся, то к осени 2021 года нужно будет адаптировать вирусный штамм, используемый при разработке вакцины.

comments powered by HyperComments