Древние европейцы платили за товар кольцами и клинками

11:00 21/01/2021
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, ,древность, раскопки, археология,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Европейцы бронзового века использовали в качестве денег кольца и клинки. Археологи пришли к такому выводу, изучив артефакты из 113 различных кладов, сообщает PLOS One.

Эти изделия, возможно, даже были стандартизированы с точки зрения веса и размера. У древних людей не было инструментов для измерения массы колец, поэтому они, скорее всего, просто взвешивали их в руках.

Многочисленные бронзовые кольца часто находили в захоронениях бронзового века (примерно IV тыс. до н.э. – XIII/XI вв. до н. э). Археологи долго не могли установить их предназначение. В рамках нового исследования представители Лейденского университета (Нидерланды) сформулировали новую теорию.

Ученые провели эксперимент, попросив добровольцев взвесить в руках предметы из археологических стоянок. Оказалось, что 70% бронзовых колец были так похожи по массе, что люди не смогли заметить разницы между ними. Их вес отличался не более чем на 195 граммов.

Такое сходство, по словам авторов научной работы, является признаком использования данных предметов в качестве ранней формы стандартизированной валюты. Многие другие изделия, например, лезвия топоров, также оказались почти идентичными. Ученые также обратили внимание на бронзовые «спицы», похожие на застежки. Их можно было разделить на две группы: легкие и тяжелые. Возможно, они обладали разным «номиналом».

Эти предметы часто хранились большими группами. Это подтверждает гипотезу об их предназначении. Эта ранняя валюта должна была просуществовать до тех пор, пока европейцы не изобрели более точные измерительные инструменты.

«Происхождение денег и разработка согласованных весовых и измерительных систем являются одними из наиболее значительных доисторических достижений человеческого интеллекта», – отметили ученые.

Ранее сообщалось, что в Венгрии нашли клад из 7000 драгоценных монет. Его закопали во время Османского нашествия.

comments powered by HyperComments