Как чай спасает от коронавируса и почему он полезнее бананов?

15:38 21/01/2021
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, чай, еда, кухня, чайник, заварочный чайник, заварка, сухой чай
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

В последнее время на какие только ухищрения не идут фармкомпании, чтобы продать очередной препарат под видом «лекарства от коронавируса». Наряду с этим многие серьезные ученые сейчас также заняты поиском веществ, которые в будущем помогут лечить COVID-19 и другие тяжелые инфекционные заболевания. Одним из последних громких открытий стала находка японских ученых, опубликовавших свое исследование на сайте американской Лаборатории в Колд Спринг Харбор. Они выяснили, что разные сорта чая, в том числе зеленый, черный и улун, содержат вещества, которые дезактивируют SARS-CoV-2 в слюне человека.

Значит ли это, что во время пандемии надо пить как можно больше чая? И почему вообще при простудных и вирусных заболеваниях советуют пить именно горячий чай? В вопросе разбирался «МИР 24».

Исследование полезных свойств чая в контексте борьбы с вирусом может иметь неплохие перспективы, считает российский вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский.

«К этой истории можно было бы отнестись недоверчиво, но я сразу скажу, что я не отношусь к ней таким образом. Почему недоверчиво? Знаете, сейчас на телевидении появляется реклама в духе: «Средство Х уничтожает COVID-19», и подразумевается, что все бросятся его покупать, чтобы уберечься от коронавируса. Это чепуха, потому что хозяйственное мыло также уничтожает и смывает коронавирус со всех поверхностей – с рук, ног, унитазов и т.д. Вся эта история напоминает рекламу знаменитого средства от тараканов, это дешевая коммерческая уловка. Но в данном случае я отношусь с симпатией к этой работе – более тепло, чем к «чудодейственному средству Х», – сказал он.

Ученый отметил, что в своем исследовании авторы называют три конкретных вещества, воздействующие на коронавирус. Это биологически активные соединения, которые в большом количестве образуются при обработке чайных листьев: галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и теазиненсин A.

«Эти компоненты чая уничтожают коронавирус. Когда мы пьем чай, он контактирует со слизистой – значит, это неплохо. С другой стороны, подавляющее большинство людей пьет чай, но от коронавируса это все-таки не уберегает. Хотя, может быть, если бы мы не пили чай, было бы еще хуже – это невозможно проверить. Что еще более позитивно в этом результате – то, что эти вещества можно, например, произвести и внедрить в какие-то мази типа оксолиновой. Чай-то мы пьем и во рту, предположим, снижаем эффективную концентрацию [вируса], ну а как же слизистая носа? Это тоже важно. Значит, может быть, можно сделать такое лекарство, которое будет предохранять от коронавируса.

И здесь есть еще один интересный вопрос: другие вирусы инактивируют эти вещества или нет? Я предполагаю, что, если это правда в случае коронавируса, который здесь взят более для привлечения внимания, то, наверное, это будет действовать против других вирусов тоже. Значит, если это так, то можно создать некие защищающие препараты. Так что, это исследование небесперспективно, и то, что люди это обнаружили – это хорошо, успеха им! Посмотрим, как эта тема будет развиваться», – подытожил Алексей Аграновский.

В целом, пользу чая в период простудных заболеваний, а тем более во время пандемии коронавируса, трудно переоценить, отмечает агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова.

«В чае содержится очень много антисептических веществ, которые приостанавливают действие вирусов. И потом, они создают особую среду. Ведь чай – это жидкость, и, когда он попадает в организм, он сразу усваивается, потому что у него температура чуть выше температуры организма. И, естественно, все растворенные в нем вещества сразу проникают в лимфу и кровь, начиная с пищевода. Поэтому чай действует очень быстро», – говорит она.

Вы, наверное, не раз замечали, что, когда плохо себя чувствуете, достаточно выпить всего одну чашку чая, и самочувствие сразу улучшается. Оказывается, причина не только в том, что вы согреваетесь – дело еще и в тех веществах, которые поступают в ваш организм вместе с бодрящим напитком.

«Чай – это великолепный источник калия, и человеческий организм это чувствует. Чтобы из того же банана или любого другого продукта получить достаточное количество калия, нужно очень много времени – организм должен все это переварить. А тут все в растворенном виде поступает мгновенно. Калий создает так называемый натрий-калиевый насос, который работает по обе стороны клетки в организме и создает разность потенциалов. А разность потенциалов – это выработка электроэнергии для организма», – объясняет Тихонова.

При этом она подчеркивает: речь идет именно о «настоящем» чае, то есть не пакетированном. Что же касается нормы потребления чая, то у каждого она своя – единого стандарта тут нет.

«Все зависит от организма. Один человек может в день пить 10-15 чашек чая, а другому достаточно двух. Организм когда хочет, тогда и пьет. Кто-то чаем замещает все остальные жидкости, а кто-то просто с его помощью добавляет необходимые для организма вещества. У кого-то они мгновенно усваивается, у кого-то – чуть медленнее, все зависит от человека. Тот же зеленый чай усваивается в несколько приемов, а у черного чая 50% заварки переходит сразу в настой, потому что он ферментированный. Но зато в нем меньше витамина С. Считается, что именно зеленый чай эффективно подавляет всевозможные микроорганизмы и создает своеобразную среду, потому что в нем очень много витамина С. Этот витамин в организм поступает только извне, он не вырабатывается, при этом он необходим для всевозможных реакций в организме», – говорит Елизавета Тихонова.

Чтобы человек оставался здоровым, в его организме должно постоянно находиться 5000 единиц витамина C. «Чуть только их число снижается, вас начинают преследовать простудные заболевания и все остальное. Именно поэтому зимой нам так хочется чая с лимоном, какими-то фруктами или кислым вареньем – во всех этих продуктах присутствует витамин С», – заключает эксперт.

comments powered by HyperComments