Ученые узнали, сколько денег нужно человеку, чтобы он был счастлив

08:08 21/01/2021
©  Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, кошелек, зарплата, покупки
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Американские ученые провели исследование с целью узнать, зависит ли ощущение счастья от количества денег, которое есть у человека. О работе специалистов университета Пенсильвании говорится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сотрудник вуза Мэтт Киллингсворт решил выяснить, ведет ли заработок большего количества денег к большему благосостоянию и перестает ли доход иметь значение выше некоторого скромного порога. Кроме того, ученый задался целью узнать, влияет ли доход в первую очередь на оценку людьми своей жизни или он также влияет на то, как человек чувствует себя в течение повседневных моментов жизни.

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, Киллингсворт создал специальное приложение. Программа позволила провести социологический опрос, в нем приняли участие свыше 33 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет. В течение дня респонденты отвечали на вопросы: «Как вы себя чувствуете сейчас?», «Насколько вы в целом удовлетворены жизнью?» по шкале от «очень плохо» до «очень хорошо».

В результате исследование полностью опровергло теорию, согласно которой человеку для счастья нужно иметь определенный доход. По мнению ученых, никакого порога, после которого деньги перестают иметь значение, у людей нет. Исследователи уверены, что ощущение счастья напрямую зависит от уровня жизни: чем выше у человека доходы, тем крепче его ощущение благополучия.

Вместе с тем Киллингсворт считает, что есть разница между ощущением счастья и самим счастьем. «Люди, отождествлявшие деньги и успех, были менее счастливы, чем те, кто этого не делал. При этом люди, которые зарабатывали больше денег, работали дольше, в связи с чем чувствовали нехватку времени», – указал исследователь.

Ранее американские психологи провели исследование и установили, что люди чувствуют себя более счастливыми, когда получают больше новых эмоций и впечатлений.

comments powered by HyperComments