В Душанбе для подростков открыли бесплатные курсы русского языка

06:47 21/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Душанбе для подростков открыли бесплатные курсы русского языка. Их создали по распоряжению председателя города Рустама Эмомали. Как записаться на занятия и чем они отличаются от школьных уроков, узнавала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Синтаксический разбор предложения Мехрона Одилова уже делает за 10 секунд. Восьмиклассница побила свой рекорд. Записалась на курсы русского языка, чтобы улучшить письменную и устную речь.

«Раньше я стеснялась отвечать в классе, боялась, но, когда пришла сюда, страх пропал, я свободно владею русским языком. Хорошо пишу, разговариваю. В будущем хочу отправиться в Россию и поступить в российский университет. Потом вернуться на родину и здесь работать», – сказала школьница Мехрона Одилова.

А вот 11-классница Фотима Зарипова записалась, чтобы преодолеть языковой барьер. Дома говорит на родном таджикском. Русскую речь девочка слышит в школе и по телевизору, все понимает, но вот начать говорить до курсов не решалась.

«Занятия на курсах от школьных отличаются. В классе урок длится меньше, а здесь мы учимся в два раза больше. Очень много между собой общаемся, постоянно разговариваем с преподавательницей, отвечаем на вопросы. Это мне очень нравится. Я уже потихоньку начинаю говорить», – отметила школьница Фотима Зарипова.

Урок преподаватель начинает с разминки. Кроссворды, ребусы, настольные словесные игры. Форма занятий преимущественно игровая. Преподаватель использует много наглядных пособий. А вот базовую программу составили из школьных учебников, основной акцент делают на грамматике.

«Если на уроках они были немного скованными, то здесь они раскрываются и проявляют себя. Есть даже девочки, которые на уроках комплексовали из-за того, что актив класса хорошо отвечает», – сказала преподаватель Анжелика Файзенова.

Языковые курсы рассчитаны на три месяца: по полтора часа три раза в неделю. Уроки бесплатные. Прийти и записаться может каждый желающий. Программу запустили по поручению председателя города Душанбе Рустама Эмомали.

«О необходимости повышения степени обучения русскому языку в Таджикистане заявляли многие эксперты, этой темы в своих выступлениях касался президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон. Главная цель данного курса – это в первую очередь вовлечение молодежи в образование, а также помощь в поиске работы», – добавила сотрудница отдела управления по делам молодежи и спорта Хукумата города Душанбе Малика Рахматова.

Пока курсы проходят в одном районе. В будущем организаторы планируют открыть их во всех частях Душанбе.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments