Камала Харрис стала первой женщиной – вице-президентом США

19:52 20/01/2021
Харрис уличили в переговорах с мировыми лидерами вместо Байдена
ФОТО : Zuma\TASS

На ступенях Капитолия в Вашингтоне состоялась торжественная церемония инаугурации 49-го вице-президента США Камалы Харрис. Она принесла присягу на верность Конституции и стране.

Харрис является первой женщиной в истории Соединенных Штатах, которая заняла этот пост. Также она первая афроамериканка, которая выдвигалась на данную должность.

К присяге был приведен и Джо Байден – он стал 46-ым президентом США.

Камала Деви Харрис родилась 20 октября 1964 года в калифорнийском городе Окленд в семье иммигрантов. Ее отец приехал с Ямайки и работал в Стэнфордском университете преподавателем, а мать была эмигранткой из Индии.

В 1986 году Харрис окончила бакалавриат Университета Говарда в Вашингтоне, а в 1989-ом – юридический колледж Гастингса, а после получила степень доктора юридических наук в Калифорнийском университете.

С 1990 года она является членом коллегии адвокатов Калифорнии. А с 1990 по 1998 год была заместителем окружного прокурора округа Аламида в штате Калифорния.

В 1994 году Харрис стала членом Апелляционного совета по страхованию от безработицы штата Калифорния и Комиссии по медицинской помощи штата. После чего она работала в окружной прокуратуре Сан-Франциско и была начальником отдела по делам детей и семьи.

В 2004-2011 годах Камала Харрис стала окружным прокурором Сан-Франциско. Будучи на этой должности, она разработала программу, которая давала правонарушителям, которые впервые совершили связанные с наркотиками преступления, возможность получить высшее образование и найти работу. После с 2011-ый по 2016 год она стала генеральным прокурором штата Калифорнии.

Уже в январе 2015 года Камала Харрис задумалась о политической карьере. Она тогда объявила о том, что баллотируется на пост сенатора от Калифорнии. Уже в июне 2016-го она выиграла праймериз Демократической партии и была избрана в сенат на срок до 3 января 2023 года.

Таким образом, Харрис стала первой американкой индийского происхождения, а также второй афроамериканкой на посту сенатора США. Она получила статус члена специального комитета Сената по разведке, а также комитета по внутренней безопасности и правительственным делам.

21 января 2019 года Камала Харрис объявила о том, что она участвует в президентской гонке. В ходе праймериз Демократической партии политик получила 3% голосов и в связи с этим в декабре того же года сняла свою кандидатуру, Но уже в августе 2020 года кандидат в президенты США Джо Байден выбрал ее кандидатом на пост вице-президента страны от демократов.

comments powered by HyperComments