Новый вирус для гаджетов на базе Android может качать фото и видео с телефонов звезд. ЭКСКЛЮЗИВ

19:48 20/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Новый вирус, который атаковал гаджеты на базе Android, может качать фотографии или видео с телефонов знаменитостей. Вредоносное программное обеспечение проникает в доверие к пользователям. Как это происходит, телеканалу «МИР 24» рассказал специалист по высокотехнологичным мобильным устройствам Павел Мясоедов.

«Очень часто это делается посредством социального инжиниринга. Человек даже может искать что-то в интернете, что ему интересно, дальше он просто переходит через несколько ссылок, потом у него неожиданно что-то скачивается на телефон, при этом он не видит никакой иконки, а приложение начинает выкачивать его данные. Звезды – не исключение, они такие же люди. Они, сами того не понимая, могут таким образом скачать ПО, которое выкачает у них какое-то видео или фото», – сказал Мясоедов.

Он напомнил о нескольких скандальных случаях, когда персональный контент пользователей вполне могла получить и разместить в интернете аналогичная вредоносная программа. Android-системы, добавил эксперт, наиболее уязвимы для таких вирусов. Система позволяет скрывать иконки вредоносного ПО от владельцев гаджетов.

«Эта программа сама себя убирает от пользователя, но в самом устройстве она остается. У многих пользователей это ПО может быть на телефоне, но они не видят его ни в списке приложений, ни в настройках. Только дополнительные инструментарии, например, антивирусы могут это выявить», – сказал Павел Мясоедов.

Ранее эксперты призвали пользователей удалить со своих гаджетов некоторые приложения.

comments powered by HyperComments