Джо Байден прибыл в Капитолий

18:21 20/01/2021
ФОТО : ТАСС

Избранный президент США Джо Байден прибыл в Капитолий в Вашингтоне, где состоится церемония его вступления в должность, передает американский телеканал CNN.

Политик и его супруга Джилл вышли из бронированного автомобиля и поднялись по ступеням Капитолия. Церемония начнется в течение часа. Первой присягу принесет вице-президент Камала Харрис, а затем, в полдень по местному времени (20:00 мск), это сделает и сам Байден.

Наряды для четы Байденов создали американские дизайнеры: Джо Байден на церемонии инаугурации будет в костюме темно-синего цвета от Ральфа Лорена, а его супруга – в наряде «океанского голубого» цвета от Александры О'Нейл.

В традиционной церемонии много изменений – из-за коронавируса и возможных массовых беспорядков. Число посетителей строго ограничено: каждый член Конгресса может пригласить по одному гостю. Инаугурацию посетят бывшие президенты – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама. Всего в зону оцепления попадут не более трех тысяч человек. Это будет самая камерная церемония инаугурации со времен Франклина Рузвельта. Вместо простых зрителей, обычно собирающихся на Национальной аллее, установили 200 тысяч флагов США. Они символизируют отсутствующих посетителей и напоминают об американцах, умерших от коронавируса. Меры безопасности беспрецедентные: в Вашингтон переброшены более 25 тысяч бойцов Национальной гвардии, центральные районы перекрыты, станции метро там не работают.

45-й президент США Дональд Трамп, отказавшийся посетить инаугурацию, оставил по давней традиции в Овальном кабинете записку для Джо Байдена. Также короткое послание для будущей первой леди приготовила супруга Трампа – Мелания.

comments powered by HyperComments