«Дакар-2021» стал одним из самых захватывающих в истории

17:57 20/01/2021
ФОТО : ТАСС


Легендарный ралли-рейд «Дакар» в этом году получился одним из самых захватывающих в истории. Уникальная трасса, авария с вертолетом и доминирование КамАЗов – итог главного ралли планеты подвел корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Пилоты «Камаза» давно приучили своих болельщиков к победам на ралли-рейде «Дакар». Но выиграть все три призовых места КамАЗам последний раз удавалось шесть лет назад. «Дакар-2021» стал особенным для Дмитрия Сотникова. Его экипаж с восьмой попытки одержал победу в самом престижном авторалли!

«Мечта из детства, когда ты стоишь, и в честь твоей победы играет гимн страны. Это один из самых запоминающихся моментов всего ралли», – поделился Дмитрий Сотников.

Антон Шибалов, как и в прошлом году, забрал серебряного бедуина. Но последний этап, протяженностью всего 200 километров, едва не обернулся трагедией. Его грузовик подпрыгнул на дюне и задел крышей летящий телевизионный вертолет. Впрочем, сам Антон этого даже не почувствовал.

«Это ничуть нас не сдержало, потому что это было за несколько километров до финиша. Мы и не заметили этого, посторонних шумов толком и не услышали», –рассказал серебряный призер ралли-рейда «Дакар-2021» Антон Шибалов.

«Дакар» выигрывает тот, кто теряет меньше времени. «Камаз» сделал ставку на надежность машин, сплоченную работу механиков и командную тактику. И это сработало. Теперь в копилке команды 18 побед. Абсолютный рекорд.

«В этом году «Дакар» был как никогда динамичный. Во всех категориях борьба была на минуты. Это говорит о том, что уровень подготовки пилотов и техники практически равный», – отметил руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

Еще один участник ралли-рейда в классе грузовиков «МАЗ» также подвел итоги своего выступления на «Дакаре». В общем зачете белорусская команда заняла шестое место. Гонка складывалась для мазовцев непросто. Основной экипаж под управлением капитана Сергея Вязовича сошел с середины дистанции из-за поломки. После чего лидерские качества пришлось проявить молодым членам команды – экипажу Алексея Вишневского. И несмотря на то, что МАЗу не удалось попасть на пьедестал, выступание на «Дакаре» оценили положительно.

«В этом году непростой был «Дакар». Мы остались одни, и нам приходилось каждый день бороться», – сказал пилот команды «МАЗ-СПОРТавто» Алексей Вишневский.

Лучший результат в истории команда МАЗ показала в 2018-м, завоевав серебро, а в прошлом году заняла третье место.

Роман Бирюков
comments powered by HyperComments