В курганах эпохи викингов обнаружили неопознанные структуры

14:19 20/01/2021
В курганах эпохи викингов обнаружили неопознанные структуры
ФОТО : Norwegian University of Science and Technology

В коммуне Буде (Норвегия) обнаружили остатки 15 курганов викингов. Исследования проводились без раскопок, а с использованием радара. Этот прибор помог археологам идентифицировать скрытые под землей предметы, сообщает Norwegian University of Science and Technology.

В одном из курганов, очевидно, зарыт корабль. Викинги иногда хоронили людей вместе с кораблями или лодками, этот способ считался очень почетным. Можно предположить, что могила принадлежала известному полководцу или правителю.

Ширина самого крупного кургана достигает 32 метров. Ученые отметили, что в свое время он, вероятно, возвышался над окрестностями.

«Пять круглых могильных памятников имеют диаметр более 17,5 метров. Длинные курганы имеют длину от 17,7 до 29 метров», – пояснили исследователи.

Считается, что в круглых могилах хоронили мужчин, а в продолговатых – женщин. Дальнейшие исследования при помощи георадара выявили несколько странных образований. Согласно данным прибора, они похожи на овальные канавы. Археологи пока не могут сказать, что это могло быть в древности, поскольку раньше никогда не встречали ничего подобного.

Большинство канав направлены в сторону моря. Вероятно, они могли быть частью фундамента жилого дома. Но внутри не сохранилось никаких очагов и других следов человеческого присутствия.

Археологи датировали находки 650-950 годами нашей эры. Они отметили, что сказать нечто определенное можно будет только после раскопок. Согласно одной из теорий, канавы могли остаться от временных построек, например, торговых палаток.

Георадарные исследования также выявили 1257 ям различных размеров. Их происхождение также предстоит установить.

На данный момент очевидно лишь одно – тысячу лет назад в этом месте кипела жизнь. Согласно обрывочным данным из исторических хроник, когда-то на территории Буре находилась резиденция суверенного вождя.

Ранее сообщалось, что в Норвегии нашли древний храм в честь Одина и Тора. Ему около 1200 лет.

comments powered by HyperComments