«Температура выше 25 градусов – это слишком»: для кого вредны комнатные обогреватели?

15:04 20/01/2021
«Температура выше 25 градусов – это слишком»: для кого вредны комнатные отопители
ФОТО : PA Images\TASS

С 11 по 16 января, когда во многих регионах России установилась морозная погода, частота покупок обогревателей выросла на 160% по сравнению с прошлым годом, сообщают «Известия». Тем временем врачи говорят о том, что температура воздуха в квартире не должна подниматься выше 23 градусов, а пересушенный воздух нежелателен для людей пожилого воздуха и людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей.

«При пересушенном воздухе страдать будут больше верхние дыхательные пути, то есть носоглотка, – говорит врач аллерголог-пульмонолог Ирина Кузнецова. – Это не очень хорошо для людей пожилого возраста, потому что с возрастом слизистая становится сухой. Людям, у которых есть хронические фарингиты, назофарингиты, не показан сухой воздух. Наоборот, мы стараемся им рекомендовать увлажнители».

Дополнительный отопительный прибор не стоит держать постоянно включенным. В целом комнатная температура воздуха должна находиться в пределах 20-22 градусов, отмечает врач. Тут главное – не переусердствовать, так как прохладная и излишне влажная среда могут плохо сказаться на здоровье человека, получившего пневмонию.

«Когда лечится пневмония, желательно пребывать в тепле. Сырость и холодное помещение здесь нежелательны. Не до такой степени, чтобы носоглотка пересыхала, но во всяком случае в тепле. Сырость и холод могут спровоцировать присоединение бактериальной и даже грибковой флоры», – подчеркивает Кузнецова.

По словам врача-отоларинголога Ивана Лескова, проблема сухого воздуха преувеличена, так как дыхательные пути человека приспособлены как к сухому, так и к влажному воздуху.

«У нас есть специальный орган – нос, который приводит воздух в то состояние, в котором он должен попадать в легкие. То есть отсутствие пыли, микробов, влажность, температура. Не важно, какая температура на улице – допустим, минус 20, в легкие воздух все равно попадает с температурой плюс 37. Все разговоры об излишне сухом воздухе поддерживаются людьми, у которых дыхание через нос не в порядке. Люди жалуются на сухость когда, когда в носу образуются корки. Это эрозии слизистой оболочки, они возникают либо вследствие инфекции, либо вследствие аллергических реакций. Иными словами, приборы отопления вредят тем, у кого нос не в порядке», – говорит Лесков.

Температура в гостиной должна быть в границах 22-23 градусов, считает отоларинголог, в спальне лучше всего – 18-20 градусов. А вот температура в квартире выше 25 градусов – «это слишком».

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments