Ученые узнали о способности черного чая убивать COVID-19 в слюне

08:17 20/01/2021
Приготовление освежающих коктейлей с чаем,чай, чайник, заварка, чайная церемония, ,чай, чайник, заварка, чайная церемония,
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Японские ученые провели исследование и выяснили, что коронавирус станет на две минуты неактивным в слюне зараженного, если на 10 секунд подержать во рту черный чай. Российские коллеги подтвердили эту гипотезу, пишет газета «Известия».

«Ученые из медицинского университета Киото нашли способ инактивировать коронавирус в слюне. Они считают, что для этого достаточно не торопясь сделать глоток черного чая», – пишут журналисты.

По словам специалистов, дубильные вещества (танин), которые находятся в напитке, действительно делают COVID-19 неактивным. При этом чем крепче чай, тем больше в нем танина, следовательно, выше эффект инактивации вируса. Однако уже спустя две минуты слюна снова становится заразной.

Отмечается, что лучшие результаты показали эксперименты с черным чаем, но и некоторые сорта зеленого демонстрировали почти тот же эффект.

«Маску надеть намного проще. Однако хороший чай безвреден в практически любых количествах, поэтому ценители этого напитка могут снижать вероятность заражения других людей с удовольствием», – указал завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств МГУТУ Игорь Никитин.

Тем не менее, по мнению российских ученых, того факта, что черный чай инактивирует вирус, недостаточно для рекомендаций пить напиток в качестве профилактики заражения COVID-19.

Ранее ученые выяснили, что чай с имбирем может не только снизить уровень холестерина и облегчить суставную боль, но и помочь в борьбе с раком.

comments powered by HyperComments