Блокадные 125 граммов хлеба в день: как жители Ленинграда выживали во время осады города

07:57 20/01/2021

Блокадные 125 граммов хлеба. Столько получали жители Ленинграда в день, когда летняя навигация по Ладоге остановилась, а лед долго не мог установиться. В Санкт-Петербурге в эти дни вспоминают страшную осаду города во время Великой Отечественной войны. Как выживали во время блокады, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

На карте Советского Союза не было республик или регионов, которые в годы блокады не протянули бы руку помощи Ленинграду. Они давали кров эвакуированным жителям, собирали деньги, отправляли продукты, часто в ущерб самим себе и своим семьям.

По плану, составленному Государственным комитетом обороны, основную часть продовольствия поставляли Вологодская, Кировская, Ярославская, Омская, Свердловская, Чкаловская области. В сторону города груз шел нескончаемым потоком, но оставался на берегу. Летняя навигация закончилась. Ладога никак не замерзала. Пришлось снижать нормы на хлеб. Уже 20 ноября по карточкам рабочие могли получить только 250 граммов в день, остальное население – 125 граммов. Начался голод.

В хлеб добавляли жмых, отруби. Из технического альбумина, соленого кишечного сырья и других заменителей выпускались колбасы, паштеты, студень.

«Блокадный директор обходил свое хозяйство и нашел большие запасы красок, олифы. Собирались крышу красить. Олифа делалась из натурального масла с разными добавками типа свинца. Если почистить ее от этих добавок, то можно в пищу употреблять», – рассказал академик, член президиума РАН, профессор, главный научный сотрудник ФТИ имени А.Ф. Иоффе Андрей Георгиевич Забродский.

В конце декабря 1941-го норму выдачи хлеба впервые удалось увеличить. По заработавшей ледовой Дороге жизни привезли муку. Военно-автомобильная дорога №101 и стала настоящим спасением, несмотря на обстрелы, она работала круглосуточно. В город везли продукты, оружие, боеприпасы. Обратно машины вывозили ослабленных ленинградцев, прежде всего, женщин и детей.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments