Эксперт Роспотребнадзора предупредила о скором нашествии тараканов

04:49 20/01/2021
© Фото: "Андрей Корыгин, «Мир 24»":http://mir24.tv/, таракан

Эксперт в сфере дезинсекции рассказала, что тараканы в многоквартирных домах активизируются два раза в год. В феврале насекомые проснутся, чтобы отложить яйца, сообщает радио Sputnik.

Завлабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева рассказала, что у тараканов в году бывает два пика роста числа: в феврале и летом. Специалист пояснила, что они ищут места с доступом к воде, чтобы отложить яйца. В среднем развитие яйца длится три месяца, в зависимости от температуры.

Светлана Рославцева рекомендует защитить квартиру от этих насекомых, перекрыв им основные пути проникновения в жилище. Для этого подойдут сеточки на вентиляционных отверстиях, которые обычно расположены на кухнях и в ванных комнатах. Эти помещения привлекают тараканов теплом и влажностью.

Если домашние вредители все же попали в дом, эксперт советует использовать обычные пищевые приманки, к которым у тараканов пока нет высокой резистентности.

«К сожалению, у нас сейчас вопрос номер один – это формирование популяции тараканов, устойчивых или резистентных к основным инсектицидам вроде пиретроида. Как правило, служба дезинфекции работает с помощью распыления пиретроида. Результаты от этого не очень хорошие», – пояснила специалист Роспотребнадзора.

Напомним, в 2019 году российский ученый заявил, что человечество не сможет избавиться от тараканов, так как их гены «помнят» слишком много ядов. Эти насекомые вошли в топ-10 самых отвратительных и страшных для человека существ.

comments powered by HyperComments