Российские ученые изобрели прибор для поиска драгметаллов на Луне

03:55 20/01/2021
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : Автор не известен

Ученые Института космических исследований РАН разработали прототип прибора для будущего тяжелого «Лунохода-Геолога». С его помощью можно будет искать полезные ископаемые, передает РИА «Новости».

Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов рассказал, что уже проведены испытания прибора на ускорителе протонов, тестирование показало, что концепция разработчиков работает. Над созданием прибора ученые трудились три года. Его можно устанавливать на российские и иностранные посадочные аппараты и роверы, которые изучают поверхность Луны и Марса.

«Он лучше всего подходит для лунохода. Вдоль трассы мы сможем определять элементный состав поверхности в полосе шириной около 30 сантиметров. В российской космической программе предусмотрено создание «Лунохода-Геолога». Для такого аппарата мы этот прибор будем предлагать», – добавил Митрофанов.

Разработка российских ученых позволяет космическому аппарату во время движения по поверхности определять присутствие основных породообразующих элементов на глубине от нескольких десятков сантиметров до метра. Также с его помощью можно проводить геологоразведку, чтобы искать редкоземельные или благородные металлы, такие как золото, серебро и металлы платиновой группы.

Напомним, недавно стало известно, что Британия запустит на Луну луноход на четырех паукообразных «ногах». А в декабре 2020 года китайский космический аппарат «Чанъэ-5» собрал первую партию лунного грунта.

comments powered by HyperComments