Спасение для легких: кому поможет изобретение кузбасских школьников?

20:50 19/01/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Кузбасские школьники создали аппарат для реабилитации после коронавируса. Об изобретении рассказала одна из разработчиков дыхательного тренажера Алена Владимирова.

- Расскажите немного о себе.

Алена Владимирова: Мне 15 лет, я учусь в 14-й кемеровской школе.

- История с тренажером появилась благодаря детскому технопарку «Кванториум». Что это такое?

Алена Владимирова: «Кванториум» – это сеть детских технопарков по всей стране, где детей учат занимательным вещам. Например, я занимаюсь в хайтек-цехе, где нас учат справляться с аддитивными технологиями, создавать 3D-модели и печатать их на 3D-принтере.

- Почему вы решили заняться изобретением именно дыхательного тренажера?

Алена Владимирова: Дыхательный тренажер мы решили разработать, потому что нам стало интересно, какие именно последствия у коронавируса. Мы поняли, что эти последствия лечатся с помощью специальных тренажеров и гимнастик. Перед нами встал вопрос разработки такого тренажера. Изучив рынок, мы выяснили, что они недешевы: от 500 до 8000 рублей.

- Как работает ваш аппарат? Кому он показан?

Алена Владимирова: Наш тренажер разработан из специального пластика, который используется для изготовления детских игрушек и кухонных принадлежностей. Он может помочь людям, которые болеют коронавирусом, пневмонией или астмой, а также спортсменам, чтобы увеличивать объем легких.

- Нагрузка создается при вдохе или выдохе?

Алена Владимирова: Нагрузка создается при выдохе – клапан опускается и создает положительное давление в легких.

- Чем ваш аппарат лучше аналогов?

Алена Владимирова: Особенность нашего тренажера в мягкой регулировке нагрузки – от минимальной, которая будет незаметна здоровому человеку, до максимальной, которая будет достаточно тяжелой даже для здорового человека.

- Какие испытания прошел ваш тренажер? Как он себя показал?

Алена Владимирова: Наш тренажер еще не прошел медицинскую сертификацию, однако мы сами попросили одну из больных легочной астмой протестировать его. Выяснилось, что она стала меньше использовать медикаментозные ингаляторы.

- На какой стадии проект? Стоит ли ждать запуска дыхательного тренажера в массовое производство?

Алена Владимирова: В ближайшем будущем мы планируем запустить наш тренажер на рынок, начать выпускать его в массовом производстве. На данный момент проделана основная часть работы, к примеру, мы уже отработали алгоритм изготовления нашего тренажера.

- Какой будет примерная цена?

Алена Владимирова: Стоимость будет прядка ста рублей.

- Сколько времени ушло на разработку аппарата?

Алена Владимирова: Три – четыре месяца.

- Взрослые помогали?

Алена Владимирова: Нам помогал наш научный руководитель – Владимиров Александр Александрович, именно он придумал, как будет работать клапан в нашем тренажере.

- Это командная работа?

Алена Владимирова: Мы работали в паре вместе с Рубцовой Алиной. Эта девочка тоже занимается в «Кванториуме». Мы были знакомы с ней очень давно, вместе мы еще с пеленок. Когда стало известно, что «Кванториум» открывается, я позвала ее сюда, а когда возник вопрос разработки самого тренажера, мы решили работать вместе.

- Удастся ли вам заработать на своем изобретении?

Алена Владимирова: Думаю, да, но суть в этом проекте – помочь людям.

- Есть планы зарабатывать в дальнейшем на собственных изобретениях?

Алена Владимирова: В будущем я планирую сдать экзамены и поступить в университет. В дальнейшем хотелось бы продолжать научную деятельность.

- Сейчас есть идеи новых изобретений?

Алена Владимирова: Да, уже есть проект, который мы активно разрабатываем, но назвать его я пока не могу.

comments powered by HyperComments