В Таиланде бывшую госслужащую приговорили к 43,5 годам тюрьмы за оскорбление монархии

18:01 19/01/2021
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Таиланде бывшую госслужащую, 65-летнюю Анчан Прилэт, приговорили к рекордному сроку тюремного заключения – 43,5 годам. Такое решение вынес уголовный суд Бангкока. Ее наказали за 29 эпизодов оскорбления монархии путем перепоста в социальных сетях аудиоконтента, который содержит критику правящего строя. Об этом сообщила в собственном Twitter-аккаунте организация «Таиландские адвокаты за права человека», представители которой находятся в зале суда.

«Уголовный суд вынес приговор по делу Анчан (имя подсудимой): 29 эпизодов оскорбления величия, по статье 112 УК, 87 лет тюрьмы. В связи с признанием подсудимой своей вины приговор был коммутирован до 43,5 лет тюремного заключения. Защита обратилась в Уголовный суд с петицией о временном освобождении подсудимой под залог на время обжалования приговора в Апелляционном суде. Уголовный суд постановил, что решение о залоге на период обжалования приговора может принять только Апелляционный суд», – говорится в сообщениях организации.

Как передает РИА «Новости», Анчан Прилэт, будучи сотрудницей налоговой службы, в январе 2015 года была арестована военными властями, когда ей до пенсии оставалось менее года. Женщину взяли под стражу по постановлению военного трибунала, куда после военного переворота 2014 года передавались все дела по статье 112 Уголовного кодекса Таиланда об оскорблении монархии.

В вину чиновнице вменялись репосты в социальных сетях аудиоподкастов одного из таиландских диссидентов, который находится в эмиграции.

Прилэт провела в следственной тюрьме три года и девять месяца. В 2018 году после критики таиландских властей со стороны международных правозащитных организаций женщину временно освободили под залог принадлежащего ей участка земли. На свободе она находилась до дня объявления приговора.

В том же году дело Анчан Прилэт перевели из военного трибунала в уголовный суд Бангкока. В свою очередь женщина заявляла в интервью таиландским СМИ, что она не предполагала, что нарушила закон перепостами аудиоподкастов.

Отмечается, что статья 112 УК Таиланда предусматривает сроки заключения до 15 лет за каждый эпизод оскорбления царствующего монарха, членов королевской семьи и регента.

comments powered by HyperComments