Родиной всех бобовых растений оказалась Мексика

15:18 19/01/2021
 к сюжету про картофельный рак.
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Окаменевший стручок возрастом 72 миллиона лет помог ученым восстановить историю бобовых растений. Они появились на планете еще во времена динозавров, а их прародиной является современная Мексика, сообщает Scientific Reports.

Сотрудники Национального политехнического института проводили исследования формации Олмос, которая сформировалась 72-76 млн лет назад. В отложениях часто находят хорошо сохранившиеся кости динозавров, а также остатки цветов и голосеменных растений.

Ученые обратили внимание на необычную окаменелость продолговатой формы, которая не была похожа на остатки других растений. Ее изучили с помощью микроскопа и рентгеновской установки. Оказалось, что она представляет собой бобовый стручок длиной около 5 см и шириной 1,25.

Бобовое отнесли к роду Leguminocarpum. Авторы научной работы отметили, что это самый древний и примитивный образец из всех ныне известных.

Они пришли к выводу, что Мексика могла быть тем регионом, где появились первые на планете бобовые. В пользу этой версии говорят и данные генетического анализа, который проводили с образцами более поздних растений.

Ранее ученые выяснили, как появились яблони с крупными и сладкими плодами. Их первыми невольными селекционерами стали дикие животные.

comments powered by HyperComments