Мошенники научились с помощью номера СНИЛС управлять пенсией россиян

15:28 19/01/2021
Мошенники научились с помощью номера СНИЛС управлять пенсией россиян
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Мошенники научились, используя данные СНИЛС, управлять пенсией россиян. Они с помощью онлайн-заявлений могут переводить средства человека в негосударственный пенсионный фонд, получая за это возмещение. Об этом рассказал агентству «Прайм» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Таким же способом, узнав номер СНИЛС, обычный нечистоплотный агент НПФ может перевести вашу пенсию в другой фонд и получить агентское вознаграждение от двух до пяти тысяч рублей. Поэтому не нужно сообщать эти данные никому, кем бы он ни представлялся», – объяснил Сигал.

Как сообщает «360», мошенники часто используют различные предлоги для того, чтобы у жертвы узнать номер СНИЛС. Например, они убеждают, что человеку предназначена выплата от государства, но для ее оформления нужен страховой номер индивидуального лицевого счета. Кроме того, злоумышленник может сказать, что человек потеряет деньги, если не укажет свой СНИЛС.

Эксперты рекомендуют совершать все действия с документами в офисах лицензированных организаций. Кроме того, необходимо всегда внимательно читать все документы перед подписанием, а также задавать вопросы по непонятным пунктам. Если разъяснений работник не дает, а путем давления подводит к быстрому подписанию бумаг под страхом потери денег, то тогда нужно задуматься и повременить с принятием каких-либо решений.

Ранее стало известно, что телефонные мошенники начали обманывать россиян, представляясь представителями службы финансового омбудсмена.

comments powered by HyperComments