Барсуки в зоопарке Иркутска проснулись раньше срока

14:19 19/01/2021

В иркутском зоосаде из спячки вышли два барсука. Событие оказалось внезапным для смотрителей зоопарка. Почему прервался сон, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Редкая возможность для посетителей иркутского зоосада – увидеть барсуков в январе. Обычно в это время звери в глубокой спячке. «Такое у нас было только один раз, и то в феврале. Потому что была сильная оттепель, и барсуки проснулись. Вообще в природе такое встречается и связано это обычно с резкими перепадами температур», – рассказала сотрудник иркутского зоосада Татьяна Алькова.

Так сейчас и происходит в Иркутске. После 30-градусных морозов в регионе резко потеплело. Температура приблизилась к нулю. Это почувствовали спящие животные. Решили, что весна пришла и проснулись.

Барсучиха Нюша родилась в зоопарке. Ее друг Марик жил на воле, пока не попал в капкан. Потерял лапу, но выжил. После выздоровления зверька отправили в зоосад. Так и возникла эта пара. Барсуки вместе уже больше трех лет. Давали потомство. И даже из зимней спячки вышли в один день. Словом, крепкая пара.

Голодных после долгого сна животных кормят вдоволь. Сотрудники зоосада кладут им двойные порции. И не теряют надежды снова уложить спать барсуков.

«Мы сейчас будем усиленно их кормить. Поменяем им подстилку. И надеемся, что они снова уйдут в спячку на этот раз уже до весны», – поделилась Татьяна Алькова.

Но пока Нюша и Марик на сонных совсем не похожи. Они бегают по вольеру, карабкаются на сетку и в домик заходят только, чтобы спрятать там остатки еды.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments