В Австралии нашли существо с рекордным геномом

12:06 19/01/2021
В Австралии нашли существо с рекордным геномом
ФОТО : Paulo Oliveira / Alamy

Ученые Исследовательского Института молекулярной патологии в Австрии обнаружили существо с самым большим геномом. Им оказалась австралийская двоякодышащая рыба, сообщает Nature.

Ее геном содержит 43 миллиарда пар оснований. Это в 14 раз больше, чем у человека, и на 30% больше, чем у предыдущего «рекордсмена» – мексиканского аксолотля.

Авторы исследования использовали несколько копий генома, каждая из которых была фрагментирована на маленькие кусочки ДНК. После секвенирования всех фрагментов компьютерная программа собрала их в полный геном. На это потребовалось около 100 000 часов.

Австралийская двоякодышащая рыба, или рогозуб (Neoceratodus forsteri) мало изменилась с тех пор, как животные начали выбираться из воды на сушу. Она обладает плотными плавниками и одним легким, расположенным у спины.

Ученые долгое время не могли определить, как эти архаичные существа связаны с современными видами. Геномный анализ показал, что двоякодышащие рыбы связаны с эволюционной линией, которая дала начало четвероногим животным. Они разделились на разные ветви 420 миллионов лет назад.

У Neoceratodus forsteri есть набор генов, связанных с адаптацией к жизни на суше. Они отвечают за развитие легких, сочлененных конечностей и распознавание запахов. С генетической точки зрения этот вид находится на полпути между рыбой и позвоночным.

Ранее сообщалось, что ученые проанализировали геном ужасных волков. Эти хищники вымерли 13 тысяч лет назад.

comments powered by HyperComments