Роскачество: У четверти образцов бутилированной воды обнаружены признаки фальсификата

12:14 19/01/2021
Вода
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Специалисты Роскачества проверили производителей бутилированной воды. Более чем у четверти образцов были обнаружены признаки фальсификата, передает ТАСС.

Эксперты проверили воду питьевую природную и обработанную, минеральную столовую, лечебную и лечебно-столовую: 206 торговых марок девяти стран, 194 из которых произведены в России.

«У 59 торговых марок выявлены признаки фальсифицированной продукции», – говорится в сообщении Роскачества.

Шесть марок не соответствуют действующему техрегламенту ЕАЭС. Кроме того, у половины товаров этикетка содержит информацию, вводящую потребителя в заблуждение. Например, указание на натуральность, экологичность, визуализация образов (горы, леса, родники и т.д.) или знаки, указывающие на природное происхождение воды (обозначения «источник» на упаковке).

Однако в целом, по данным специалистов, исследованная вода безопасна. Большинство нарушений связано с достоверностью маркировки.

При этом в воде «Акватонус», «Богородское» и «Тигирецкая» выявлены несоответствия техрегламенту по сумме нитратов и нитритов, у «Aqanika kids» – по нитратам. Это свидетельствует о проблемах в водоподготовке. В питьевой воде «Ахун» обнаружен остаточный хлор.

Ранее Роскачество оценило безопасность и вкус творога. Специалисты пришли к выводу, что качество этого молочного продукта улучшилось: лишь в отдельных образцах были зафиксированы нарушения требований технического регламента по содержанию белка, молочнокислых бактерий и дрожжей, сказано в сообщении организации.

comments powered by HyperComments