Семь шагов: что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху?

11:53 19/01/2021
Семь шагов: что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху?
ФОТО : DPA/TASS / Frank May

Затопление квартиры – довольно частое явление в многоквартирных домах. Оно может нести за собой довольно крупные финансовые потери, особенно, если ремонт сделан недавно. Поэтому очень важно получить компенсацию для восстановления испорченных вещей. «МИР 24» выяснил, какие шаги необходимо предпринять, если вас затопили соседи.

Еще больше советов о том, как отстаивать свои права, ищите в программах «Мировое соглашение» с понедельника по четверг в 16:15 и «Дела судебные» по будням в 15:05 и 17:15 на телеканале «МИР».

Отключите электричество в квартире через щиток

Если по каким-либо причинам вы не можете сделать этого, отключите от питания все электроприборы в квартире.

Обратитесь к соседям сверху, чтобы узнать источник протечки и перекройте подачу воды

Причиной затопления может быть, например, не выключенный кран, сломавшаяся стиральная машина или прорыв батареи отопления.

«Без ведома соседей заходить к ним в квартиру нельзя – за это вам грозит уголовная статья. Если соседей нет дома или они не могут справиться с повреждением самостоятельно, обратитесь в аварийную службу управляющей компании (УК), которая обслуживает ваш дом, или в диспетчерскую Департамента ЖКХ Москвы по телефону: +7 (495) 539-53-53. Быстро узнать, какой ЖЭК обслуживает ваш дом, и их контакты можно из квитанции на оплату коммуналки, по номеру справочной 09 или по адресу дома на сайте Реформа ЖКХ (https://www.reformagkh.ru/). Сантехники перекроют подачу воды по всему стояку», – говорит судебный юрист Тагир Гаджиэменов.

Зафиксируйте подтопление на фото и видео

Даже если удалось своими силами устранить причину залива, следует вызвать представителя управляющей компании для подтверждения факта затопления. Пока ждете специалиста, сфотографируйте причинный ущерб. Тагир Гаджиэменов советует фиксировать все до мелочей. Найдите двух соседей, которые согласятся стать свидетелями. Съемку видео начинайте от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями.

Сообщите в УК или ТСЖ о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры

Акт – это важный документ, где фиксируется факт затопления, указывается виновное лицо и описываются повреждения квартиры. Также в акте должны быть указаны: дата подписания документа, адрес дома и номер квартиры, фамилии пострадавшего, виновного, представителя УК и свидетелей; предполагаемая причина затопления; подписи людей, которые осматривали квартиру.

«Требуйте у представителя УК один экземпляр акта для себя. Если управляющая организация не прислала эксперта, составляйте аналогичный акт самостоятельно с привлечением свидетелей», – отмечает Тагир Гаджиэменов.

Предупредите соседей снизу и начинайте спасать вещи

Лучше сохранить дорогие предметы и документы, чем потом их восстанавливать и долгое время выбивать компенсацию. Уберите все, что находится на полу. Если вода течет с потолка, спрячьте вещи в шкаф или накройте их.

Предложите соседям решить проблему мирным путем

Тагир Гаджиэменов рекомендует оценить причиненный ущерб (включая поврежденные личные вещи) и предложить соседям компенсировать убытки по письменному соглашению о возмещении ущерба. Соглашение можно составить самостоятельно либо обратиться к юристу.

«Если вина за подтопление будет на собственнике квартиры сверху, то вы можете либо мирно решить вопрос, договорившись о компенсации, либо пойти в суд. Если вина за подтопление на управляющей компании (УК), то необходимо будет дождаться проведения экспертизы, которая оценит ущерб. Далее УК может либо своими силами провести вам в квартире ремонтные работы, либо выплатить компенсацию», – комментирует главный инженер УК «Ваш Комфорт Управление и Эксплуатация» Кирилл Акжигитов.

Кирилл Акжигитов также советует помнить, что если произошел прорыв трубы до запирающего крана, то вина за него лежит полностью на управляющей компании. За исключением самостоятельных переделок. Если же прорыв после запирающего крана, то вина на собственнике помещения. Поэтому при осуществлении ремонтных работ в квартире или установке нового оборудования необходимо пользоваться услугами профессионалов и обязательно актировать перечень работ. Ведь в случае наступления залива по причине некачественно выполненных работ ответственность будет лежать на исполнителе.

«И, конечно, нужно обратиться в страховую компанию, где застрахована ваша квартира. Очень надеюсь, что вы имеете действующую страховку, которая покрывает риски, связанные с огнем, водой и гражданской ответственностью третьих лиц. Благо сейчас все можно оформить онлайн и по страховым случаям выплаты можно получать без обращения в офис. Достаточно связаться со страховой компанией и предоставить им подтверждение страхового случая. Если же страховки нет, то я настоятельно рекомендую ее оформить, чтобы быть защищенным на случай таких форс-мажоров», – отмечает независимый финансовый советник Диана Лебедева.

Если соседи, затопившие вас, возмещать ущерб не спешат – нужно готовиться к суду

Тагир Гаджиэменов обращает внимание на то, что при подготовке к суду нужно также следовать некоторым правилам:

  1. Пригласите независимого эксперта, который еще раз оценит повреждения и составит заключение о стоимости восстановительного ремонта (о визите эксперта желательно уведомить представителя управляющей организации и соседей, это можно сделать телеграммой либо заказным письмом).
  2. Предъявите соседям претензию в порядке досудебного урегулирования спора.
  3. Обратитесь в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.
  4. Оплата всех затрат по суду и возмещение ущерба лежит на виновном лице.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments