«Британский» штамм коронавируса может стать основным в России

05:45 19/01/2021
маска, болезнь, вирус, коронавирус, COVID-19, грипп, инфекция, зараза, поликлиника, общественное место, средство защиты, медицинская маска, хирургическая маска, защита, респиратор, медицина, хирург, хирургия, врач, медсестра,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что «британский» штамм COVID-19 может стать самым распространенным в России к марту, передает РИА «Новости».

По словам специалиста, «британский» штамм коронавируса на 56% «более эффективен в смысле заражения». Американский центр CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) предполагает, что к марту в США именно этот штамм станет основным. «Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать», – подчеркнула специалист.

По мнению Барановой, чтобы заразиться «британским» штаммом коронавируса, достаточно поговорить с инфицированным около пяти минут. Баранова отметила, что точное время никто не высчитывал, но «процесс вытеснения старого вируса новым выглядит примерно так».

Биолог добавила, что новый вирус со временем победит старый по скорости «захвата» новых носителей, словно «снежный ком». «Одна надежда на вакцину, что она этот снежный ком перегонит», – заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что в России выявили первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса еще в конце 2020 года. По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, эта мутация вируса не является более опасной, но может стать более заразной.

comments powered by HyperComments