В результате схода снежной лавины в КЧР погиб президент горнолыжной федерации «Домбай»

22:23 18/01/2021
© Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, горнолыжные подъемники, альпы, горы, горнолыжный курорт, подъемник
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

В результате схода снежной лавины погиб президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Карачаево-Черкесской республики «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на спортивную организацию.

«По предварительной информации, погиб президент федерации Хаджи-Мурат Маршанкулов. Пока никакой более точной информации у нас нет», – сообщили в федерации.

Напомним, в поселке Домбай на горе Мусса-Ачитара произошел сход снежной лавины на горнолыжную трассу. Обрушилось около 500 тысяч кубометров снега. Сообщается, что под снегом оказались два пункта проката горнолыжного снаряжения, также было повреждено кафе.

В ходе спасательных работ обнаружили тело одного погибшего. При этом под снегом могут находиться от четырех до 12 человек. На данный момент все поисково-спасательные работы приостановлены до утра.

Уточняется, что причиной схода лавины в Домбае могли стать работы по принудительному спуску снежных масс. Они проводились в горах Домбая до схода злополучной лавины.

«Внизу склон закрыли, а людей убрали. Склон обработали, лавины спустили на трассу Лесную. После этого склон открыли. Потом с другой огневой позиции обрабатывали другие лавинные очаги. А эта лавина пошла рядом в 400 метрах с другого места. Она в это место никогда не выходила. Обычно лавины остаются в ложбине наверху. Возможно, лавина сошла вниз из-за большого объема снега, может от вибрации», – объяснил командир Домбайского противолавинного отряда Рамазан Абазалиев.

Ранее стало известно, что на швейцарском курорте лавина накрыла 10 лыжников, один из них погиб.

comments powered by HyperComments