Боли в животе после еды связали с тучными клетками

15:41 18/01/2021
Боли в животе после еды связали с тучными клетками
ФОТО : YAY/TASS

Ученые из Католического университета Левена выяснили, почему у некоторых людей после еды начинаются боли в животе. Они оказались связаны с так называемыми тучными клетками, сообщает Nature.

По статистике, около 10% людей во всем мире страдают от синдрома раздраженного кишечника. После приема пищи они начинают испытывать неприятные ощущения в животе. После исключения из меню определенных продуктов (например, пшеницы или молока) состояние пациентов, как правило, улучшается. Но ученые долгое время не могли объяснить, почему, ведь аллергией на данные продукты люди не страдали.

Авторы нового исследования предположили, что синдром раздраженного кишечника связан с повышенной реакцией иммунной системы. С пищей внутрь поступает огромное количество микроорганизмов. Но большинство из них безвредны и даже полезны. В норме, иммунная система не должна реагировать на такие антигены, но у людей с синдромом этот природный механизм может быть нарушен.

Причиной острой реакции иммунной системы (и, соответственно, воспаления), по мнению ученых, являются инфекции. В рамках эксперимента они заразили лабораторных мышей бактерией Citrobacter rodentium, смешав ее с яичным овальбумином.

В результате даже после лечения у мышей наблюдалась повышенная реакция на овальбумин. Исследования показали, что в толстой кишке грызунов при этом повышалась активность тучных клеток (они участвуют в развитии воспалений).

Кроме того, в организме также активизировались гистаминные рецепторы Н1. Они связаны с повышенной чувствительностью нервов, которые проводят болевые сигналы из кишечника.

Ученые отметили, что у мышей с заблокированными тучными клетками и рецепторами Н1 не наблюдалось ни воспалений, ни болевых ощущений. Эти данные помогут в разработке новых методов лечения.

Ранее ученые открыли новый способ лечения анорексии. Они заявили, что пациентам могут помочь кишечные бактерии.

comments powered by HyperComments