Москвичи выстроились в очередь, чтобы сделать прививку против COVID-19 в ГУМе

13:52 18/01/2021
ФОТО : АГН «Москва» / Зыков Кирилл

В России началась массовая вакцинация против коронавируса. При отсутствии противопоказаний пройти иммунизацию могут все желающие. В Москве для удобства работают выездные пункты. Один из них появился в ГУМе. Там дежурит корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В ГУМе сегодня ажиотаж. Огромная очередь выстроилась на вакцинацию. В торговом центре на Красной площади прививочный пункт открылся в десять утра. За несколько часов успели привиться десятки человек. Такие пункты вакцинации открыли во многих городах, в основном, это популярные общественные места. Так, в столице это флагманский офис «Мои Документы» ЦАО, «Геликон Опере», фудмолле «ДЕПО» и нескольких торговых центрах – «Океания», «Город», «Саларис», «К-153», «COLUMBUS» и «Калейдоскоп».

Кабинет вакцинации в ГУМе работает на третьем этаже. Принцип такой: пациент заходит в фойе, там у него сверяют данные, из документов должен быть паспорт. После этого он идет на осмотр к врачу, который проверяет, нет ли у него температуры, аллергии, смотрит общее состояние. После этого пациенту ставят прививку. Занимает процедура примерно 45 минут.

Во временных пунктах могут привиться только москвичи с пропиской. Им не нужно записываться предварительно, просто прийти и в порядке живой очереди поставить прививку. Пункты вакцинации работают до девяти вечера.

А для остальных россиян в Москве и во всех других регионах открылись пункты в поликлиниках. Чтобы записаться на вакцинацию, не нужно стоять в живой очереди. Это можно сделать, не выходя из дома, через портал «Мос.ру», мобильные приложения «Емиас. Инфо» и «Госуслуги», через инфоматы в поликлиниках. Если вы не прикреплены к поликлинике, то по телефону можно позвонить в ближайший к вам прививочный пункт. Адреса и телефоны есть на сайте «Мос.ру». С собой надо взять паспорт и полис ОМС.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments