Операция «Искра»: 78 лет назад Красная армия прорвала блокаду Ленинграда

11:59 18/01/2021

День прорыва блокады Ленинграда. 78 лет назад, в январе 1943-го, советские войска разомкнули кольцо немецкого окружения. Два фронта, Ленинградский и Волховский, соединились у южного берега Ладожского озера. Но полного снятия осады города пришлось ждать еще целый год. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова о подвиге жителей и солдат Красной Армии.

Около полуночи 18 января 1943-го по радио Юрий Левитан сообщил о прорыве блокады.

Несмотря на поздний час и мороз, жители осажденного города высыпали на улицы. Рассказывали, что кто-то от счастья выбежал в домашнем, позабыв накинуть теплое пальто. Люди радовались новости как дети, в их глазах горела надежда. До полного снятия блокады оставался еще целый год.

Гитлер был уверен, что Ленинград падет быстро, уже осенью 1941-го. Взять город на Неве было делом принципа. Согласно плану «Барбаросса», с его захватом страна Советов навсегда бы утратила один из своих главных символов.

Наступление велось между Чудским озером и озером Ильмень, чтобы перерезать основную транспортную магистраль, связывавшую Ленинград и Москву. С севера немецким войскам помогала Финляндия. Блокадное кольцо сомкнулось 8 сентября.

Победу Гитлер планировал отметить банкетом в гостинице «Астория». Были даже отпечатаны специальные пропуска на машины для въезда в поверженный город.

План взять Ленинград измором не сработал. От поголовной голодной смерти ленинградцев спасала «Дорога жизни»: зимой по льду, а летом по воде сюда доставляли продовольствие. 18 января в результате операции «Искра» советским войскам удалось прорвать блокаду. Через две недели в Ленинград впервые после полуторагодовалого перерыва прибыл первый поезд с Большой земли.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments