Как помочь организму восстановиться после COVID-19?

12:09 18/01/2021
Как помочь организму восстановиться после COVID-19?
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

В России все больше людей, перенесших COVID-19. Как помочь организму восстановиться после перенесенного заболевания, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» врач высшей категории, терапевт АО «Медицина» Ольга Бережко.

«Пока еще нет данных, можно ли полностью справиться с последствиями повреждения легких, и если можно, то в какой степени, – говорит она – Люди, которые переболели новым коронавирусом, в том числе легкой формой заболевания, часто жалуются на одышку, затрудненное дыхание, хрипы, слабость, плохое качество сна, депрессию, беспокойство, панические атаки, нежелание двигаться и общее снижение качества жизни».

По словам эксперта, после перенесенного коронавируса человек может столкнуться с различными осложнениями разной степени тяжести. Наиболее часто у пациентов развиваются: дыхательная недостаточность, фиброз легких, отмечается нарушение дренажной функции легких, может развиться бронхообструктивный синдром, кардиомиопатия, часто пациенты жалуются на скованность и уменьшение подвижности в суставах.

Согласно последним исследованиям, вирус поражает не только легкие, но и сосуды. У некоторых людей нарушается микроциркуляция крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые находились на ИВЛ или длительное время провели в лежачем положении, заново учатся ходить и дышать – этой категории пациентов нужна реабилитация, которая поможет расширить бронхи, расправить легкие и выведет мокроту из нижних дыхательных путей.

«Медицинская реабилитация нужна всем пациентам после того, как они переболели ковидом, вне зависимости от наличия и выраженности у них нарушений функций. Но особенно в ней будут нуждаться пожилые пациенты, и те, кто столкнулся с заболеванием средней и тяжелой формы. В качестве восстановительной терапии пациенту могут назначить физиотерапию высоких энергий, вибротерапию, массаж грудной клетки, оксигенобаротерапию, магнитотерапию, усиленную наружную контрпульсацию», – говорит Ольга Бережко.

По словам эксперта, наиболее действенными методами восстановления являются дыхательная гимнастика и легкие физические упражнения. Упражнения направлены на восстановление дыхательной мускулатуры и развитие мышц, отвечающих за вдох и выдох. Существуют разные виды дыхательной гимнастики, среди которых специалисты особо выделяют дыхание по методу Бутейко, а также дыхание с ритмичными поворотами головы, дыхание через нос со сменой ритма. Благоприятное действие в процессе реабилитации оказывает и физическая активность, интенсивность которой определяется состоянием пациента. Это могут быть несложные упражнения или, например, ходьба.

Как же оценить состояние легких и какие меры необходимо принять? По словам Ольги Бережко, вы можете проверить состояние легких самостоятельно.

  • Задержите дыхание на вдохе и на выдохе. У человека, не занимающегося регулярно физической нагрузкой, этот показатель обычно не меньше 30 секунд.
  • Произнесите цифры на спокойном продолжительном выдохе (чем больше счет, тем лучше показатель; в норме он не менее 30).
  • Измерьте сантиметром подвижность грудной клетки (разница между объемом грудной клетки на вдохе и на выдохе по сосковой линии должна составлять не менее 4 см).

В случае, если показатели значительно отличаются от нормальных значений, необходимо:

  • Ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными специалистами-реабилитологами или под их контролем, с использованием дистанционно контролируемых медицинских программ в течение не менее 4 дней. Потом упражнения можно делать самостоятельно;
  • Выполнять низкоинтенсивную аэробную нагрузку (ходьба или скандинавская ходьба) не менее 40 мин в день 3 раза в неделю на протяжении 8–12 недель. Если вы перенесли заболевание в легкой форме, ваш пульс во время нагрузки не должен превышать значения, которое вычисляется по формуле 220 – возраст (в годах) х 0,75;
  • Стараться вести здоровый образ жизни, питаться не реже 4 раз в сутки, спать не менее 8 часов в сутки, воздержаться от курения и от употребления алкогольных напитков.

Все эти комплексные меры помогут восстановиться после перенесенного заболевания.

«Есть данные о том, что у некоторых людей иммунитет к коронавирусу может вырабатываться только на два-три месяца, поэтому на данном этапе самая разумная линия поведения для всех – не пренебрегать общепринятыми в мировой практике профилактическими мерами, позволяющими снизить риск заражения – носить маски и соблюдать дистанцию», – говорит Ольга Бережко.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments