Сероводород может защитить от болезни Альцгеймера

01:30 18/01/2021
© Фото: Максим Кулачков / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, яйца
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков /

Сероводород – газ, которым пахнут тухлые яйца, по-видимому, помогает защитить клетки мозга от болезни Альцгеймера. Это показали опыты на мышах.

Неприятный запах сероводорода может вскоре получить реабилитацию благодаря исследователям из Центра Джонса Хопкинса. В экспериментах на мышах они заметили, что дурно пахнущий газ способен защитить стареющие клетки мозга от болезни Альцгеймера. Открытие биохимических реакций, которые сделали это возможным, позволяет находить новые пути разработки лекарств для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями, уверены ученые, чье исследование опубликовано на страницах Proceedings of the National Academies of Sciences.

«Наши новые данные прочно связывают старение, нейродегенерацию и клеточную передачу сигналов с использованием сероводорода и других газообразных молекул внутри клетки», – говорит Бинду Поул, профессор, преподаватель-исследователь факультета нейробиологии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и ведущий автор-корреспондент исследования.

Человеческое тело естественным образом создает небольшое количество сероводорода, чтобы регулировать функции организма, от клеточного метаболизма до расширения кровеносных сосудов. Быстро растущее поле газотрансмиссии показывает, что газы являются основными клеточными молекулами-мессенджерами, особенно важными в мозге.

«В отличие от обычных нейромедиаторов, газы не могут храниться в виде пузырьков, поэтому действуют через разные механизмы, чтобы быстро облегчить передачу клеточных сигналов. В случае сероводорода это влечет за собой модификацию целевых белков с помощью процесса, называемого химической сульфгидратацией, которая модулирует их активность», – пояснил Соломон Снайдер, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор неврологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и соавтор исследования.

Исследования показали, что уровень сульфгидратации в мозге снижается с возрастом, это тенденция, которая усиливается у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Для текущего исследования ученые из Университета Джонса Хопкинса изучали мышей, генетически сконструированных для имитации болезни Альцгеймера человека. Грызунам ввели соединение, которое медленно высвобождает молекулы сероводорода, путешествуя по всему организму. Затем мышей проверили на изменения в памяти и двигательных функциях в течение 12-недельного периода.

Поведенческие тесты показали, что сероводород улучшал когнитивные и моторные функции на 50% у подопытных мышей по сравнению с мышами, которые не получали инъекции сероводорода. Обработанные грызуны были способны лучше запоминать расположение выходов из платформы и казались более физически активными, чем их необработанные собратья с имитацией болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что поведенческие последствия болезни Альцгеймера могут быть обращены вспять введением сероводорода.

Ранее врачи рассказали о трех подтипах болезни Альцгеймера. Специалисты назвали характерные признаки каждого подтипа и объяснили их особенности.

comments powered by HyperComments