Ученые из Нидерландов узнали, как поймать лжеца на вранье

21:37 17/01/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, разговор, беседа
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Новое исследование предполагает, что один из лучших способов определить, лжет ли вам кто-то, – это посмотреть, имитирует ли собеседник ваши действия, движения.

Сотрудники Университета имени Эразма Роттердамского наблюдали за движениями испытуемых, которых просили говорить правду и все более сложную ложь кому-то другому. Оказалось, что по мере увеличения мозговой активности при лжи испытуемые во время вранья начинали подражать своим визави.

Мы можем подражать поведению других людей бессознательно и становимся более склонными автоматически делать это, когда мозг усердно работает, объяснили исследователи в журнале Royal Society Open Science.

Поскольку мозгу труднее быть нечестным, чем правдивым, мы склонны имитировать движения своих «жертв», когда их обманываем. Любой эксперт по игре в покер знает силу «подсказок» – микродействий, которые указывают на то, что игрок пытается обмануть своего противника.

Нынешнее исследование предполагает, что один из лучших способов определить, лжет ли вам собеседник, – посмотреть, имитирует ли он ваши действия.

«Невербальная координация является особенно интересным сигналом к обману, потому что ее возникновение зависит от автоматических процессов, поэтому ее труднее сознательно контролировать. Наши результаты дополняют современные исследования невербального поведения лжеца при его взаимодействии с интервьюером. Они расширяют текущие теории о возросшей зависимости от автоматизированных процессов, демонстрируя, что невербальная коммуникация может быть таким автоматизированным процессом, на который влияет повышенная когнитивная нагрузка», – пояснили ученые.

То есть чем больше мозг должен работать, чтобы сплести паутину лжи, тем больше тело лжеца автоматически имитирует действия человека, которому лжет.

Напомним, год назад психологи выяснили, как сделать ложь правдоподобной. Ученые из Нидерландов провели исследование с участием почти 200 добровольцев и выяснили, к каким стратегиям прибегают искусные обманщики, чтобы ввести других людей в заблуждение.

comments powered by HyperComments